Для кого коммуналка стала бесплатной?

Говорят, что семьи, которые сегодня растят троих-четверых детей, совершают практически героический поступок.

Что же сказать о тех родителях, которые взяли на себя ответственность воспитывать 10 и более детей? Это большой труд и немалые затраты, разумеется. Ведь, чтобы дать ребенку главный минимум, то есть одеть и накормить, потребуется постоянный средний доход. Но кроме этого желательно дать ребенку образование, а во сколько обойдется лечение, если он заболеет? Да и оплату коммунальных услуг до сих пор никто не отменял… Да, на все вышеперечисленное в Приднестровье для таких семей имеются льготы и первоочередные условия в получении образования и медицинской помощи. Однако достаточно ли этого? О том, как живется сегодня многодетным семьям в Приднестровье, узнаем у отца сразу 11 детей, Валерия Брагару из Тирасполя.

Самому старшему ребёнку семьи Брагару 16 лет, учится в 10-м классе. Как рассказывает глава семейства, у них 11 детей, и все девочки. «Вот такая семья, – улыбается Валерий Михайлович. – Для нас не принципиально было, родится мальчик или девочка, мы радовались каждому ребенку». Самой младшей 8 месяцев. Между старшей и младшей еще 9 детей самых разных возрастов. Так как три девочки совсем маленькие, а одной нужен особый уход, отец пока на работу не ходит, помогает маме растить детей, помогает во всем. И накормить, и уроки с детьми, которые учатся в две смены, сделать… «Что-то успеваем «на отлично», что-то хуже, –
признается Валерий Брагару. – Когда такая большая семья, то дела не заканчиваются. Конечно, уже и старшие помогают». Самая большая сложность в этой семье сейчас состоит в том, что обучение частично стало удаленным, нужны гаджеты, а компьютер в семье всего один. Уроки ребята делают по очереди. Пока возможности приобрести еще один компьютер или планшет нет.

В этом доме не привыкли жаловаться. Наоборот. Говорят, что государство им помогает, и это ценно. «Мы благодарны государству за все, – признается глава семейства. – Ведь мы создавали семью не для того, чтобы потом сказать, что государство нам что-то должно. Мы это делали для себя, потому что считаем, что семья, дети – главная ценность для человека». Многодетные семьи в Приднестровье имеют льготы в оплате коммунальных услуг, да и продуктовые наборы каждый ребенок из такой семьи получает. «Дети в основном питаются дома, – говорит Валерий Михайлович. – Пайки – большое подспорье к нашему бюджету. Кроме того, у нас есть возможность пользоваться определенными коммунальными услугами бесплатно, если мы не исчерпаем лимит. Чаще всего мы превышали лимит только по электроэнергии, так как у нас часто работает стиральная машина и постоянно задействован бойлер для обогрева, потому что живем мы в частном доме». Многодетный папа рассказывает, что если бы не эти льготы, то львиную долю семейного бюджета приходилось бы отдавать на оплату коммунальных услуг. Особенно холодными зимами.

– Валерий Михайлович, а я вас сейчас обрадую! Буквально на прошлой неделе Президент Вадим Красносельский подписал поправки в Закон ПМР «О государственной поддержке многодетных семей». Теперь семьи, в которых воспитывают 10 детей и более, освобождены от платы за отопление, горячее и холодное водоснабжение, за пользование газом и электрической энергией, канализацией и лифтом. Многодетные семьи, как ваша, которые проживают в домах без центрального отопления, государство обеспечит топливом. Закон ПМР от 9 октября 2020 года «О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственной поддержке многодетных семей» вступил в силу со дня, следующего за днем официального опубликования, то есть 10 октября. 

– Спасибо вам огромное за такую весть! Спасибо государству и Президенту за внимание к многодетным семьям. Сэкономив на оплате, подумаем о покупке планшета для наших учеников.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.