24 года под флагом Приднестровья

Им есть о чем вспомнить. В  Рыбнице состоялись мероприятия, посвященные 24-й годовщине перехода рыбницкой милиции под юрисдикцию ПМР.

 

Именно  рыбницкая милиция, несмотря на угрозы со стороны МВД Молдовы,  решилась на смелый шаг, и утром 19 сентября личный состав РОВД  на центральной площади   города  дал присягу на верность народу Приднестровья.  В канун памятной даты ветераны  МВД   собрались у здания Рыбницкого ОВД  заранее, чтобы поговорить  с теми, кто пренебрег угрозами  и, рискуя не только служебным положением, но и свободой, принял  для себя ответственное решение – быть  вместе с народом Приднестровья.  Хотя в то время, в сентябре 1991 года, органы правопорядка Приднестровья  функционировали еще под руководством МВД Молдовы.

Одним из тех, кто 19 сентября 1991 года присягнул на верность Приднестровью, был  ветеран МВД, а в то время старший инспектор отдела кадров  РОВД Рыбницкого   райисполкома Борис Гратило: «Было очень тревожно.  Мы рисковали. Против наших сотрудников Владимира Байдака,  Александра Бершадского   и других  МВД Молдовы возбудило уголовные дела,  а перед тем лишило должностей и  отстранило от работы.  Уголовные дела, кстати, не закрыты, а их производство только приостановлено… Мы рисковали, никто не знал, чем все закончится. Однако мы понимали, что должны быть вместе с республикой и со своим народом.  Время доказало правильность выбранного пути».

У памятника милиционерам, погибшим при выполнении служебных обязанностей, состоялся митинг-реквием,  в котором приняли участие министр внутренних дел, генерал-майор Геннадий Кузьмичев, первый замминистра внутренних дел, врио начальника Рыбницкого ОВД Александр Марчук,  представители Рыбницкой госадминистрации и горрайсовета, ветераны МВД, родственники погибших милиционеров  и представители общественности.

Молодые сотрудники Рыбницкого ОВД  с портретами погибших милиционеров Вячеслава Вирсты, Виктора Киловского, Юрия Осипенко и Юрия Зятковского, погибших   при исполнении служебного долга, выстроились у памятника.   Ведущие  мероприятия рассказали присутствующим о подвиге рыбницких милиционеров, которые были первыми  из правоохранительных органов республики, принявших  душой и сердцем молодую Приднестровскую республику.  Слова благодарности за самоотверженность и подвиг были высказаны и в адрес милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, и в адрес их родителей, воспитавших   честных и мужественных сыновей.

В память о погибших героях объявили минуту молчания.  К памятнику были возложены живые цветы.

Под звуки духового оркестра участники митинга проследовали к Дворцу культуры, где состоялось торжественное собрание, посвященное памятной дате.

Был показан видеофильм, в котором были отражены самые яркие страницы истории становления и развития нашей республики и приднестровской милиции.

Перед присутствующими выступил  Александр Марчук, который  поздравил личный состав Рыбницкого ОВД с праздничной датой и отметил, что новое поколение сотрудников органов правопорядка старается быть достойным  наших славных ветеранов.

С теплыми словами приветствия к присутствующим обратился Геннадий Кузьмичев, который  дал высокую оценку работе сотрудников Рыбницкого ОВД, отметив, что их профессионализм и высокая  ответственность помогают обеспечивать стабильность  и спокойствие  приднестровских граждан.

Группа сотрудников милиции была отмечена  правительственными наградами и денежными премиями.  Знаки внимания были оказаны и родственникам погибших  рыбницких милиционеров.

В завершение мероприятия  оркестр МВД  подарил зрителям  свои лучшие концертные номера.

 

Дина Листюгина.