Новые кабинеты для ПЦР-тестирования разгрузят очереди

Нынешней весной мало кто мог себе представить, что в отношении пандемии коронавируса будет применительна формулировка «спрос рождает предложение». Но время диктует свои условия.

Теперь сделать ПЦР-тест можно и в филиалах «ТираМеда», платное тестирование производят не только в Тирасполе, но и в Бендерах, Григориополе, Дубоссарах и Рыбнице.

«5 октября кабинет филиала медицинского центра «ТираМед» открылся в Бендерах, 8 октября – в Рыбнице, Дубоссарах и Григориополе, – рассказывает главврач Андрей Панасюк. – В планах – открыть подобный кабинет в Слободзее или Днестровске, чтобы обеспечить услугой ПЦР-исследования все районы».

Во исполнение поручения Президента дополнительные пункты забора биоматериала для проведения платного ПЦР-теста на коронавирус появились в местных поликлиниках. Непосредственно исследование проб будет выполнять сертифицированная лаборатория города Кишинева. Предварительную запись производят в местных поликлиниках. Стоимость услуги во всех филиалах будет единой – 781 рубль, причем она ниже, чем в Кишиневе.

Одним из больших плюсов работы филиалов «ТираМеда» для ПЦР-исследований является скорость выполнения самого теста. Это удобно тем людям, которым необходимо срочно выехать за пределы республики в страну, где требуется тест на коронавирус, а также тем, кто приехал в ПМР и должен скорее выйти из карантина. «Мы забираем пробы в тот же день, когда человек их сдает, – поясняет Андрей Панасюк. – Расходы по доставке берем на себя. Ночью тесты отвозят в Молдову. Сбоев по получению результатов нет».

Таким образом, если тест был сдан в понедельник утром, то ответ на наличие коронавируса будет получен в среду утром. В исключительных случаях, когда пациент должен предоставить данные срочно, он может узнать результаты на следующий день вечером.

Как сообщили в пресс-службе минздрава, филиалы центра открыты для удобства граждан, желающих оперативно получить ответ по тесту. Это даст возможность разгрузить основные инфекционные кабинеты, мощности данной услуги гораздо больше, а граждане не будут стоять в больших очередях. Заключение будет выдаваться на русском или на английском (по запросу) языке.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.