Дорогая моя столица

Люблю утренний Тирасполь, когда он только просыпается и торопится на улицы. Вместе с троллейбусами, машинами, жителями – и молодыми, и пожилыми, деловыми и не очень занятыми. Одни из них спешат на работу, другие в школу, детсад… Не угадаешь, кто, зачем и куда. Да и не стараюсь. Главное, что зарождается новый день.

К своему очередному дню рождения город обновился, похорошел. И те изменения, которые произошли в этом году, нельзя не заметить. При въезде в Тирасполь со стороны Бендер возвышаются две симметричные бельведер-колоннады. Они, олицетворяющие собой центральные ворота города, выполнены в стиле екатерининской эпохи – высокие, со смотровой площадкой и с питьевыми фонтанчиками, местом для отдыха и для фотосъемки.

Вижу, как подъезжает машина и молодые люди шумно устремляются к колоннам. Начинается фотосессия, которая будет напоминанием о посещении нашей столицы.

Тут так и хочется еще посоветовать проехать дальше, по одной из главных улиц – 25 Октября, капитально отремонтированной и расширенной, ведущей к площади имени Суворова.

Центр города не узнать, он преобразился. На смену неухоженной, неприглядной территории пришли красота и комфорт. В выставочном комплексе расположена экспозиция о нашей стране. Любой житель или гость Приднестровья может узнать, как создавалась республика и как жила она все эти годы.   Фонтанные каскады, под старину фонари, удобные лавочки и красивые локации, поле для игры в мини-футбол, баскетбольно-волейбольная площадка, роллердром, ротонды, пруд  с лебедями и ажурной смотровой площадкой, макет тираспольской крепости, летняя эстрада, еще и «Чудо-град» для малышей, который появился к празднику города, –  все это вместе уже стало самым красивым и интересным местом отдыха в столице.

А если пройти через площадь к набережной Днестра, попадаешь в уютный зеленый сквер Франца де Волана. Голландец по происхождению, состоящий на российской службе, спроектировал крепость Срединную, вокруг которой и вырос наш город.  Это  одно из заметных достопримечательных мест столицы – здесь установлен бронзовый монумент Екатерины Великой, императрицы, по указу которой начинал строиться Тирасполь.

Идем дальше. Еще одна достопримечательность – поющий фонтан, который находится рядом с площадью и строящимся жилым комплексом. Здесь, у фонтана, в жаркие дни охлаждающие струи и журчание воды и «вечная» музыка собирают сотни детей и взрослых. Правда, сегодня мы редко собираемся вместе – мешает пандемия коронавируса. Борьба с болезнью века идет каждый день и каждый час. Люди в белых халатах – наши спасители. Для борьбы с болезнью использовали новый хирургический корпус в республиканской клинической больнице, ставший подарком городу от фирмы «Шериф». Оснащённый новейшим современным оборудованием европейского образца, успешно принимал больных первой волны коронавируса.

Обновились, стали совершенно иными поликлиники в районе улиц Федько и Шевченко, кожвендиспансер. Здесь и в других медучреждениях города установлено современное медицинское оборудование, которое будут пополнять и дальше, больше внимания старались   уделять медперсоналу, врачам – от них во многом зависит наше с вами здоровье.

Помнится, как рады были   получить ключи от квартир молодые медработники в новом многоквартирном жилом доме по улице Комсомольской. Два высотных дома, выросшие из долгостроя, появились и в другом конце города – по улице Бендерской. Там новоселами тоже стали сотрудники бюджетных организаций. И, как уверяет городская власть, программу «Доступное жилье» будут выполнять и дальше.

Мы, горожане, хотим, чтобы Тирасполь был лучшим на земле, чтобы жить в нем было комфортно. Будущий год в республике объявлен Годом молодежи, и нам предстоит ещё немало сделать, чтобы наши дети, внуки оставались жить в родном городе, создавали семьи, растили детей. И непременно старались быть похожими на тех, кого  сегодня называют лучшими из лучших, –  победителей конкурса «Признание», портреты которых  горожане увидят на Доске Почета у Дома Советов.

Невзирая на все трудности, мы сумели благоустроить город так, что его сегодня и не узнать. Те, кто долго в нем не был, удивляются и восхищаются. А мы хотим большего.

К вечеру у пруда с белыми лебедями особо пахло осенней прохладой, и по его голубовато-зеленой глади плыли опавшие с вербы пожелтевшие листочки. И лились слова песни: «Тирасполь, ты мой самый лучший город…». Казалось, их слышал весь Екатерининский парк, и не только.  С праздником, земляки, с днем рождения, любимый город!

Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.