Вода как лекарство

В Бендерском лечебно-диагностическом центре после долгой реставрации открыли бассейн. Ремонтные работы в водном отделении продолжались больше года.

Обновлённое отделение состоит из бассейна, который в два раза больше прежнего, в нём одновременно могут заниматься 10 человек, и помещения для других водных процедур, в частности душа Шарко.

На услуги по гидротерапии в водолечебнице (так горожане привыкли называть ЛДЦ) всегда были очереди. Водный массаж, душ, плавание благотворно сказываются на оздоровлении, профилактике и реабилитации после болезни. В ЛДЦ посчитали: ежегодно с целью восстановительного лечения данное учреждение посещает до 45 тысяч человек, медперсонал проводит около 250 тысяч процедур. И гидротерапия в этом списке является одним из самых эффективных, быстрых и безопасных методов.

С годами оборудование износилось (ЛДЦ построен в 1993 году), а желающих пройти гидропроцедуры становилось больше, чем учреждение могло принять. Заботясь о здоровье населения, руководство города решило бассейн расширить и в целом придать ему современный вид и содержание. Все работы выполнены за счёт муниципальных средств.

А сделано много. Не только увеличена чаша бассейна и установлена современная система очистки воды, организованы душевые и раздевалки, закуплено оборудование для водного массажа, проведены работы по замене теплотрассы и иных коммуникаций. Что важно, бассейн смогут посещать люди с ограниченными возможностями и беременные. Для маломобильных граждан установлен специальный подъёмник, позволяющий погрузить человека в воду.

Теперь ЛДЦ планирует ввести в спектр оказываемых услуг аквааэробику, гидротерапию для беременных и детей грудного возраста, реабилитацию с использованием подводных акватренажёров, занятия с людьми с ограниченными возможностями. И в целом обновлённое водное отделение – это возможность получить гидропроцедуры на месте. Однако в связи с растущим числом заболевших коронавирусом решением Оперштаба лечебно-диагностический центр временно не работает. Как только ограничения будут сняты, он вновь станет принимать пациентов.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.