Мечта стала судьбой

Профессия врача нужна всегда и везде, при любых обстоятельствах: будь то война или мирная жизнь. И я хочу рассказать, напомнить о простом человеке, который всю жизнь отдал служению народу, Родине, мало кому известном враче, полковнике медицинской службы, нашем земляке.

В далеком 1912 году в селе Слободзея, в крестьянской семье, родился мальчик, имя которому дали старинное и необычное – Спиридон. Учился Спиридон Морарь в молдавской школе, где учителя хвалили его за хорошую учебу. Время было тяжелое, мать часто болела. И тогда зародилась у паренька мечта – стать врачом. И не простым, а военным. Проучился он в школе до 1929 года. В том же году умерла его мама. И тогда Спиридон уехал в город Балту, где поступил в медицинский техникум.

В 1932 году Спиридон Степанович получил диплом фельдшера. Направили его работать в медпункт станции Шусрецкая Кировской железной дороги. Но он мечтал учиться дальше. Переехал в Петрозаводск, где работал фельдшером и одновременно учился на вечернем рабфаке Петрозаводского университета. После его окончания, в 1938 году поступил в Ленинградский мединститут. Как он был рад! Мечта сбылась. Он будет врачом, обязательно будет!

Но 22 июня 1941 года черной тенью нависла угроза над родной землей. И уже 23 июня добровольцем Спиридон Морарь уходит на фронт. Служит в действующей армии Ленинградского фронта. Фронт, блокада, умирающие люди, дети… Все прошел, как и тысячи его товарищей. И голод, и холод, и взрывы снарядов. Но ничего не сломило паренька. В октябре 1942 года, согласно приказу, был отправлен во 2-й Ленинградский мединститут для продолжения учебы. Потом был военный факультет Московского мединститута. Через многое прошел этот парень из молдавской глубинки. Но никогда не опускал руки. Шел твердо вперед, к своей цели. Работал врачом истребительного дивизиона 4-го Кавказского корпуса, затем командиром терапевтического взвода МСБ Кавказской дивизии.

Прошел он длинными дорогами войны. А в мирное время Спиридон Морарь работал военным врачом в Урюпинске. В Германии служил, в Карелии. Был начальником туберкулезного отделения и главным физиотерапевтом госпиталя Северного военного округа. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени. Ему объявлены благодарности за отличные боевые действия. Он настоящий герой. Сотни тысяч ребят, как и Спиридон, мужали, становились крепче, сильнее на полях сражений. Не думая о собственной жизни, бросались в атаку, спасали детей и стариков, города и страны. Шли на смерть ради будущих поколений. Ради нас… Ради Победы! Все люди, которые прошли через тяжкие испытания войны, не просто имеют право, они должны зваться героями!

Последним местом работы полковника медицинской военной службы, доктора медицинских наук Спиридона Степановича Мораря стал город Одесса. Все хотел поближе к дому. Его помнят в Слободзее земляки. Каждый раз, когда приезжал к родным в отпуск, к нему обращались за помощью. Помогал всем. Воспитал сына и дочь, которая пошла по стопам отца. Полковник медицинской службы Морарь Спиридон Степанович ушел в отставку в 1970 году. Умер в 1985 году. Похоронен в Одессе.

Татьяна Кольца, библиотекарь ГОУ СПО «Слободзейский политехнический техникум».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.