Конфликт длиною в век

Москве на прошлой неделе удалось посадить за стол переговоров Баку и Ереван. Результатом более чем десятичасовых дискуссий министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова стало непродолжительное перемирие.

Правда, после введения режима прекращения огня стороны обвиняют друг друга в его нарушении. Это второе осложнение между Баку и Ереваном за текущий год. В июле вспыхнул пограничный конфликт. Причём не между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а с самой Арменией. Боевые действия велись в основном на территории Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).

Армяно-азербайджанские стычки в Нагорном Карабахе начались ещё во времена Российской Империи. На волне первой русской революции 1905-1907 годов в Закавказье шло создание националистических партий, среди которых наиболее массовыми станут армянская «Дашнакцутюн» («Армянское революционное содружество») и азербайджанская «Мусават» («Равенство»). И в те времена, и поныне Нагорный Карабах преимущественно населён армянами. Противоборство на фоне революционных страстей дашнаков и мусаватистов зачастую приводило к эксцессам в виде взаимных погромов, в том числе и в Нагорном Карабахе. Тогда он входил в состав Елизаветпольской (Елизаветполь – будущий Кировабад и нынешний Гянджа – второй по численности населения город в Азербайджане) губернии. Обострение межнациональных отношений в Нагорном Карабахе произошло после того, как в результате крушения Российской Империи Армения и Азербайджан получили независимость. Границу обе страны определяли каждая по-своему. Возглавляемые всё теми же дашнаками и мусаватистами правительства обеих новоиспечённых государств попытались решить проблему спорных территорий со смешанным населением (включая и Нагорный Карабах) методом этнических чисток. В них активное участие принимало не только ополчение, сколоченное из местных жителей, но и регулярные войска обеих стран. В историю взаимная резня, периодически сопровождаемая боестолкновениями дашнакских и мусаватистских воинских частей, вошла как армяно-азербайджанская война 1918-1920 годов.

Прекратилась она с ликвидацией Красной Армией Армянской Народной и Азербайджанской Демократической республик. На их месте были образованы Армянская и Азербайджанская ССР. И снова встал вопрос о Нагорном Карабахе. 4 июля 1921 года Кавказское бюро ЦК РКП(б) вынесло решение оставить край за Армянской ССР. Но уже на следующий день почему-то передумало и присоединило Нагорный Карабах к Азербайджанской ССР. Правда, ему были даны широкие автономные права. Почти через два года, 7 июля 1923 года была образована Автономная область Нагорного Карабаха. Тогда всем было абсолютно всё равно, кому принадлежит регион. Тем более, что Армения и Азербайджан были объединены с Социалистическими Советскими республиками Грузией и Абхазией в ЗСФСР (Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику), просуществовавшую до 1936 года. Начиная со времени ликвидации первой в XX веке независимости Армении и Азербайджана и вплоть до разгара горбачёвской «перестройки» проблема принадлежности Нагорного Карабаха ни разу не поднималась. Проявления азербайджанского и армянского национализма давали о себе знать, но и союзный центр, и Баку с Ереваном держали ситуацию под контролем.

Снова карабахская проблема всплыла в феврале 1988 года, когда депутаты Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о выходе из состава Азербайджанской и присоединении к Армянской ССР. Аналогичные обращения были направлены и в Верховные Советы обеих союзных республик. В Армении против не были. Азербайджанские народные избранники постановили, что решение областного совета неправомочно. Верховный Совет СССР разбирался с карабахской проблемой более года, пока 28 ноября 1989 года не вынес решение в пользу Азербайджана. К тому времени в обеих союзных республиках произошло возрождение оставивших недобрую о себе память со времён гражданской войны на просторах бывшей Российской Империи «Дашнакцутюна» и «Мусавата» с их методами решения межэтнических проблем. Сначала волна азербайджанских погромов в 1987-м – начале 1988 года прокатилась по Армении. Затем произошла резня армян 27-29 февраля 1988 года в Сумгаите и 28 февраля того же года в Кировабаде (ныне Гянджа). Апогеем межэтнических столкновений стало массовое убийство армян в Баку (12 января – 14 февраля 1990 года). Примечательно, что в современном Азербайджане бакинские события зимы 1990 года считаются одной из фаз борьбы за независимость, а попытка остановить кровопролитие с помощью армейских частей (кстати, тогда впервые в прессе засветилось имя Александра Лебедя) зовётся «Чёрным январём».

2 сентября вместе с Приднестровской Молдавской Республикой свой день рождения празднует и Республика Арцах (Нагорный Карабах). Правда, в этом году наша страна отметила 30-летие своего существования, а братское закавказское государство – 29-ю годовщину со дня образования. Но история схожая. Как известно, создание 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской ССР было ответом на декларации Верховного Совета ССР Молдова о суверенитете и незаконности образования в 1940 году МССР.

Независимость Нагорного Карабаха рождалась в схожих условиях. «Парад суверенитетов» набрал максимальные обороты после событий 18-21 августа 1991 года – провала ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению). Ещё не принявшие к тому времени декларации о государственном суверенитете союзные республики начали провозглашать свою независимость. 30 августа Верховный Совет Азербайджанской ССР провозгласил независимость Азербайджана. Спустя три дня на совместной чрезвычайной сессии местных советов НКАО и прилегающего к ней также преимущественно населённого армянами Шаумяновского района было принято решение о независимости Нагорно-Карабахской Республики. Советский Союз прекратил существование 26 декабря 1991 года. Ровно за месяц до этого Верховный Совет Азербайджана ликвидировал Нагорно-Карабахскую Автономную область, вызвав тем самым крайне негативную реакцию у той немногочисленной части населения НКАО, которая выступала за автономию в составе Азербайджана. В 1992 году началась продолжавшаяся два года широкомасштабная карабахская война. Азербайджанские войска в ней потерпели поражение. Впоследствии Баку не раз предпринимал безуспешные попытки реванша. Нынешняя  – самая серьёзная со времени окончания войны 1992-94 годов.

Республика Арцах не признана Арменией. Меж тем, Ереван в силу своих возможностей оказывает Степанакерту финансовую, военную и дипломатическую поддержку. В разгар боевых действий премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил столицу Нагорного Карабаха, где провёл встречи с президентом республики Араиком Арутюняном и высшим военным командованием. В Ереване стали раздаваться голоса о признании Арменией Нагорного Карабаха.

Во время нынешней эскалации конфликта в Арцахе многие эксперты высказывали мнение, что Запад руками Азербайджана пытается проверить прочность ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), куда наряду с Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном входит и Армения. С другой стороны, Азербайджан всячески поддерживает Турция – член НАТО. Столкновение напрямую стран – членов этих двух военно-политических союзов приведёт к непоправимым последствиям. Поэтому азербайджанское руководство так отчаянно и пытается опровергнуть причастность Турции к событиям в Нагорном Карабахе.

В отличие от Приднестровья Нагорный Карабах никак не представлен в переговорном процессе относительно своего будущего. Работает созданная в декабре 1994 года Минская группа ОБСЕ. Формат её более чем странный. Есть три сопредседателя группы – Россия, США и Франция. Также туда входят Армения, Азербайджан, Турция, Беларусь, ФРГ, Италия, Финляндия и Швеция. Золотая мечта молдавских власти предержащих –  свести переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию к чему-то, напоминающему Минскую группу ОБСЕ, где Приднестровье было бы вычеркнуто из числа переговорщиков, а его место бы заняли страны, не имеющие даже опосредованного отношения к нашему конфликту.

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.