Пример порядочности и профессионализма

Государственная структура – не просто отлаженный механизм. Это конкретные дела, решения, за которыми подчас непростой нравственный выбор, человеческие судьбы, пример тех, кто стоял у истоков, участвовал в создании и становлении госучреждения, кто отдавал и отдает силы выбранной профессии.

Сотрудники Счётной палаты с гордостью называют среди предшественников, ветеранов системы, имя Андрея Пантелеевича Манойлова, первого председателя комитета государственного контроля, одного из создателей Приднестровского государства.

15 октября 2020 года Андрею Пантелеевичу исполнилось бы 75 лет. Глубоко символично, что юбилейная дата совпала с тридцатилетием Приднестровской Молдавской Республики.

Андрей Пантелеевич родился и вырос в Тирасполе. Свой трудовой путь начинал водителем объединения «Тираспольтранс». Завоевав симпатии коллектива, стал признанным организатором производства, бригадиром, инициатором внедрения новых методов работы.

Но в нем дремали куда большие силы. Борьба с национализмом, поднявшим голову в Молдавии в конце 80-х годов, дала понять, что он нужен в первых рядах.

В условиях распада СССР экономическая независимость региона стала гарантом защиты прав и свобод народов Приднестровья. В данной ситуации важную роль сыграли трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций во главе с советами трудовых коллективов (СТК), объединившимися в Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК). В 1989 году Андрей Пантелеевич был избран председателем СТК, являлся членом Президиума ОСТК.

Потенциал активиста оказался предельно высок. За короткий промежуток А. Манойлов прошёл путь от бригадира водителей до видного общественного и государственного деятеля. В полную силу проявились его организаторский талант, способность быстро, исходя из ситуации, принимать решения.

Андрей Пантелеевич умел ясно видеть задачу и последовательно идти к поставленной цели. Такие качества всегда востребованы. В период же создания, становления и защиты ПМР люди, обладавшие ими, оказались на передовой.

А. Манойлов в единой команде с И. Смирновым, В. Емельяновым, П.Денисенко, А.Волковой, П. Золожковым, В. Рыляковым, В.Ивановым, В.Загрядским и другими активистами нарастающего народного движения участвовал в подготовке приднестровских референдумов и съездов депутатов всех уровней, в создании будущих госструктур. Он стоял у истоков рабочих отрядов Приднестровья – силы, которая вплоть до формирования вооруженных структур выполняла роль надежного щита молодой республики.

Андрей Пантелеевич был назначен председателем комиссии по проведению первого референдума о возврате государственности Приднестровья. В 1990 году он избран народным депутатом Верховного Совета ПМССР первого созыва.

Будучи истинным патриотом, прямым, глубоко порядочным человеком, Манойлов быстро заручился доверием людей. Вот почему, когда встал вопрос о кандидатуре председателя комитета государственного контроля, выбор пал на Андрея Пантелеевича. На эту должность он был назначен 26 марта 1991 года. 26 августа этого же года Манойлов становится первым заместителем Председателя ПМССР, а 6 декабря – первым заместителем Председателя Правительства ПМР.

Комитет государственного контроля на этапе становления ПМР вносил значительный вклад в устойчивое функционирование хозяйственного механизма страны, что во многом связано и с неординарной личностью Андрея Пантелеевича. Он искренне верил в то, что контрольные органы представляют собой огромную общественную силу и торжество народовластия. Этот тезис остается актуальным и в наши дни.

На посту руководителя комитета госконтроля Манойлов запомнился как волевой, целеустремленный человек, решения которого выполнялись неукоснительно. Работа, проделанная Манойловым, явилась важным импульсом и для последующего развития Счетной палаты как преемника комитета государственного контроля.

Динамично меняющиеся социально-экономические условия, развитие налоговой, банковской, бюджетной и финансовой систем требуют от сотрудников Счетной палаты постоянного совершенствования методов работы, повышения профессионализма. Личность Андрея Пантелеевича, энергичного, деятельного руководителя, в этом отношении – достойный пример.

Андрей Пантелеевич, один из отцов – основателей Приднестровского государства, прекрасно сознавал: эффективным использованием экономического потенциала республики определяется судьба его детища, жизнеспособность ПМР. И от нас, продолжателей его дела, приднестровских госслужащих, общественников, зависит, сумеем ли удержать планку профессионализма на высоком уровне, сохранить ответственное, подлинно гражданское отношение к своей стране.

Светлана Изместьева, и.о. председателя Счётной палаты ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.