В планах — повысить зарплату мелиораторам

В Правительстве рассмотрели бизнес-план приднестровских оросительных систем.

В начале недели премьер-министр Александр Мартынов провел рабочее совещание с руководством минэкономразвития, минсельхозприроды и ГУ «Приднестровские оросительные системы». Стороны говорили о планах работы предприятия на будущий год.

Заместитель министра экономического развития, глава межведомственной рабочей группы Евгений Гроссул представил проект бизнес-плана приднестровских оросительных систем. В документе отражена ретроспектива и прогнозы на 2021 год по объемам подачи воды и выручки от нее, динамике изменения тарифа на электроэнергию, расходам предприятия на содержание транспорта, зданий, оборудования и другим затратам. Представленные цифры формировались исходя из возможного изменения организационно-правовой формы из ГУ в ГУП. Отдельно собеседники коснулись вопроса штатной численности и повышения заработной платы работникам.

Участники онлайн-совещания обсудили задолженность сельхозпредприятий перед оросительными системами. К слову, государство обеспечивает их льготным тарифом на полив. За оказанные услуги не платят как небольшие КФХ, так и крупные сельхозкомпании. Ранее глава Правительства поручил пересмотреть существующие договоры на подачу воды. По информации вице-премьера Станислава Касапа, документы составлены правильно, однако на практике условия договоров не исполняются.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов уже разослало письма с напоминанием погасить долги. Если в течение двух недель со дня получения уведомления средства не поступят на счет предприятия, то далее разговор продолжится уже в судебном порядке. Общая сумма неплатежей со стороны сельхозпроизводителей составляет порядка 15 млн рублей.

Во вторник Александр Мартынов продолжил начатый накануне разговор по поводу бизнес-плана на 2021 год ГУ «Приднестровские оросительные системы» при участии руководства минэкономразвития, минсельхозприроды и предприятия. Главная цель – улучшить финансово-хозяйственную политику госучреждения, отвечающего за управление мелиоративной сетью республики.

Собеседники подтвердили, что с 1 января Приднестровские оросительные системы должны из ГУ стать ГУП. Новый статус расширит возможности организации во всех отношениях. На 2021-й закладывается повышение заработной платы персоналу. Произойдет централизация административного корпуса, есть резервы и по части неработающих, но обслуживаемых насосных станций. Некоторые из них являются бесперспективными с точки зрения полива. В этой связи глава Правительства поручил провести техническую проверку. Если непригодность объектов подтвердится, то их спишут.

Вместе с тем, информирует правительственная пресс-служба, Александр Мартынов поставил задачу обследовать также и эксплуатируемые насосные станции на предмет внедрения на них элементов автоматизации. В контексте темы было обозначено, что в будущем году планируют запустить 18 насосных комплексов.

Завершая совещание, премьер подчеркнул: только синхронные усилия государства (финансовая, экспертная поддержка) и руководства предприятия (оптимизация издержек, эффективный менеджмент, акцент на восстановление мелиоративного комплекса) принесут ощутимый результат для всех – госказны, коллектива приднестровских оросительных систем, сельхозпроизводителей. «Главная цель заключается в вашем развитии», – резюмировал Председатель Правительства.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.