При повышенных мерах предосторожности

К проведению Единого дня голосования 29 ноября активно готовится Центральная избирательная комиссия.

Одновременно приднестровцы будут избирать депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Нынешняя электоральная кампания пройдёт в особых условиях. Ситуация, связанная с распространением коронавируса, малооптимистична, но уже есть опыт проведения голосования при особом правовом режиме чрезвычайного положения. Оно ещё действовало, когда приднестровские россияне приняли участие в референдуме по внесению изменений в Конституцию РФ.

На днях председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая и её заместитель Виктор Таранов провели видеоконсультации с начальником штаба МВД Сергеем Томилиным и  главным санитарным врачом Натальей Берил. Ранее руководитель ЦИК обсуждала возможный комплекс мер предосторожности во время Единого дня голосования с министром здравоохранения Кристиной Албул.

Возможны ещё изменения. Пока же точно известно, что обязательными будут маски, обработка рук антисептиком, измерение температуры, соблюдение социальной дистанции, а также неоднократная дезинфекция мест для голосования и задействованных на выборах автомобилей. Отдельно рассматривались меры предосторожности при досрочном и выездном  голосовании, а также при подсчёте голосов и установлении итогов выборов.

На следующий день, информирует пресс-служба Центризбиркома, Елена Городецкая провела видеоконференцию с председателями городских и районных территориальных избирательных комиссий. Глава ЦИК сообщила, что в заинтересованные ведомства, а также главам государственных администраций были направлены письма с просьбой довести до руководителей организаций всех форм собственности, помещения которых будут задействованы под участки для голосования, с целью предоставления их участковым избирательным комиссиям с 10 ноября.

Со 2 ноября Центризбирком начнёт проводить видеосеминары для участковых избирательных комиссий. Одновременно члены УИКов будут обеспечены рабочими блокнотами и прочими методическими материалами, где расписан весь процесс голосования и подсчёта голосов.

В настоящее время  идёт  выдвижение кандидатов на выборные должности. Молодёжные избирательные комиссии решили подвигнуть юношество активнее участвовать в этом процессе, разъясняя кандидатам с помощью видеороликов алгоритм выдвижения и регистрации. «До конца октября у тебя есть возможность баллотироваться в кандидаты в депутаты. Предложение очень заманчивое для молодого человека с активной гражданской позицией. Но и вопросов тоже возникает большое количество. Мы решили помочь тебе и ответили на самые часто задаваемые вопросы по процессу выдвижения своей кандидатуры на выборы», – сказано на страничке Молодёжной избирательной комиссии ПМР в «ВКонтакте». Кроме этой  социальной сети МИК ПМР разместила видеоролики на своих страничках в Instagram и Telegram. Там же можно ознакомиться и с деятельностью молодёжных избирательных комиссий, которых, напомним, в республике 8 – в каждом городе и районе, а также республиканская, созданная при Центризбиркоме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.