Оставаться на связи с людьми

18 октября Федерация профсоюзов Приднестровья (ФПП) отметит 30-летие.  О том, какая была проведена работа в вопросах защиты человека труда и его прав, о приоритетных направлениях деятельности организации и не только нам рассказал ее председатель Виктор Иванченков.

«Каждый период развития профсоюзов по-своему уникален. Разные подходы, методы и формы работы диктовали время и обстоятельства. Но неизменным остается одно – стремление профсоюзов к справедливости, взаимопомощи и солидарности. Сегодня, как и 30 лет назад, именно эти понятия лежат в основе нашей работы. Профсоюзы не только защищают трудящихся в конкретных сложных ситуациях, но и активно влияют на принятие важных решений в социально-экономической сфере, на развитие общества в целом. При этом ФПП изначально отказалась от конфронтации, избрав путь конструктивного диалога с социальными партнерами. Делать шаг навстречу друг другу, слушать и слышать друг друга – это и есть путь к согласию, прогрессу и общему благу. Как показывает опыт, социальный диалог позволяет решать самые сложные и неоднозначные вопросы на всех уровнях. К примеру, в прошлом году было подписано генеральное соглашение между Правительством, СПАППом (союз промышленников, аграриев и предпринимателей) и ФПП. Федерация профсоюзов Приднестровья, обладая правом законодательной инициативы, участвует в законотворческом процессе на всех стадиях. Рабочая группа ФПП рассмотрела 638 законопроектов, поступивших из Верховного Совета. Также представители ФПП принимают участие в работе межведомственной группы по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс ПМР», – подчеркнул Виктор Михайлович.

На сегодняшний день ФПП – самая массовая организация республики. В её рядах более 70 тысяч членов профсоюза. Среди наболевших вопросов, с которыми обращаются граждане, первое место занимает проблема низкой оплаты труда. «Сегодня самое неприемлемое то, что многие работают и получают зарплату, которая не позволяет им достойно жить, нормально питаться, решать свои жизненные вопросы, в широком смысле слова – развиваться. Без значительного повышения заработной платы, невозможно осуществить никакой экономический прорыв. Отсюда задачей номер один должно быть радикальное повышение уровня доходов большинства населения, и прежде всего зарплаты. И это прописано в «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 года». Говоря о социальных гарантиях, нельзя не сказать и о контроле за ценами. Ведь важен не только размер заработной платы, но и покупательная способность граждан», – считают в ФПП.

    Особое внимание уделяется работе с кадрами. «Необходимо делать все возможное, чтобы сохранить кадровый потенциал. Руководство республики решает вопросы по увеличению рабочих мест. И эти места есть. Большое значение ФПП уделяет помощи членам профсоюза в решении правовых вопросов. Поступило предложение подготовить Соглашения между республиканской прокуратурой и ФПП, по примеру белорусских профсоюзов, о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся», – рассказывает Виктор Михайлович.

Говоря о приоритетных направлениях деятельности профсоюзов, Виктор Иванченков выделяет информационную работу среди населения, плодотворное взаимодействие с профсоюзными организациями Российской Федерации, а также активное вовлечение молодежи в профсоюзное движение. «В рамках этого направления Советом ФПП проводятся различные мероприятия, в числе которых конкурсы «Лучший по профессии», конкурс детского рисунка, молодежные слеты, которые с каждым годом объединяют все большее количество молодых инициативных профсоюзных активистов, а также спортивные соревнования и турниры», – делится председатель Федерации профсоюзов.

Безусловно, коронавирус внёс коррективы и в деятельность профсоюзных организаций. Были отменены все масштабные массовые мероприятия, запланированные на текущий год. Сотрудники аппарата ФПП переведены на дистанционную форму работы. Все возникающие рабочие вопросы решаются в телефонном режиме. Не прекращала деятельность газета «Профсоюзы Приднестровья», которая выходила  в электронном формате. «Мы придерживаемся всех карантинных мер и призываем к этому каждого сознательного гражданина нашей республики. Очередной срок полномочий выборных профсоюзных органов подходит к завершению, однако по причине пандемии коронавируса отчетно-выборные собрания пройдут после завершения карантинных мероприятий, чтобы не подвергать риску работающих», – отметил Виктор Михайлович.

В завершение беседы Виктор Иванченков поблагодарил ветеранов профсоюзного движения, председателей первичных профсоюзных организаций, активных членов профсоюза, работающих зачастую на общественных началах, за верность долгу, за общность устремлений и, конечно же, за тот нелегкий труд – ответственность перед трудовым коллективом, которую несет на своих плечах каждый профсоюзный лидер. «Желаю всему профактиву настойчивости, терпения, мужества и веры в свои силы. Пусть будут едины наши профсоюзные ряды, потому что в единстве – сила!» – подытожил председатель ФПП.

Инна ЯКИМЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.