COVID-статистика

Состоялось очередное заседание Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса.

Как сообщает пресс-служба главы государства, инфекционные госпитали заполнены на 76%. Лечение в коронавирусных стационарах проходят 1302 человека. Заболевание в тяжелой форме у 29 пациентов, двое подключены к аппаратам ИВЛ. Еще 160 приднестровцев ожидают результатов исследования проб биоматериала в связи с подозрением на наличие COVID-19. За три дня, прошедшие с предыдущего заседания штаба, протестированы 2140 человек. У 287 из них подтвердился факт заболевания вирусом нового типа. Почти столько же граждан выписано из госпиталей по завершении лечения. Умерли за отчетный период 8 COVID-положительных граждан. Всего за время пандемии ушел из жизни 121 носитель вируса (летальность 2,4%). Справились с болезнью 3447 человек. За все время наблюдений в Приднестровье зарегистрировано 4997 фактов заболевания коронавирусом.

Практически во всех населенных пунктах есть случаи приостановки деятельности школьных классов и детсадовских групп. В столице на карантине семь классов и четыре группы, в Бендерах – восемь классов, в Слободзее – один, в Григориополе – четыре, в Рыбницком районе – пять групп дошкольных образовательных учреждений, в дубоссарском селе Гояны – одна группа. Героем с точки зрения устойчивости перед натиском коронавируса члены Оперштаба назвали Каменский район: при минимальном числе заболевших жителей там не закрыто на карантин ни одно образовательное учреждение.

Упомянули на заседании вопрос функционирования ясельных групп. На данный момент детей младше трех лет принимают во всех районах республики. Открыто 180 таких групп.

Обсуждался и вопрос организации в школах горячего питания. От родителей школьников поступают многочисленные обращения на этот счет. Президент отметил, что считает это возможным, но при строжайшем соблюдении мер безопасности. Главе государства будет представлен разработанный санэпидемслужбой регламент. Еще одна актуальная для родителей школьников младшего звена тема – группы продленного дня. На сегодняшний день есть порядка 12 тысяч заявлений на этот счет. Мнения членов Оперативного штаба относительно целесообразности предоставления этого вида услуг в условиях растущего уровня заболеваемости разделились. Обсуждение вопроса будет продолжено в рабочем порядке.

Еще одно президентское решение: объявленная рабочей ближайшая суббота будет сокращенной и продлится до полудня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.