Села должны быть уютными и комфортными

Президент поздравил жителей села Малаешты с храмовым праздником и принял участие в торжественной церемонии открытия реконструированного Дома культуры.

Село Малаешты Григориопольского района отметило 14 октября храмовый праздник. Первое документальное упоминание о населенном пункте датировано серединой XVI века. У него официальные 479-е именины. Из-за карантинных ограничений привычных в этот день народных гуляний не было организовано. Но без подарка жители села не остались. Им стало долгожданное открытие реконструированного Дома культуры. Участие в торжественной церемонии приняли Президент с супругой, руководство района и села, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, сельчане.

На мероприятии вспоминали историю культурного центра Малаешт. Открытый в 1962 году Дом культуры – самый большой в районе – прославился своими воспитанниками. Оркестр молдавской народной музыки, тараф, танцевальные коллективы не только успешно выступали по всей Молдавии, но и гастролировали далеко за ее пределами. В ДК размещена большая библиотека, в свое время посетителей принимал и местный киновидеоцентр. При этом за более чем полувековую историю Дом культуры не знал капитального ремонта. В 90-х удалось провести небольшой объем косметических работ. Настоящую реконструкцию провели лишь теперь – благодаря государственной целевой программе капитальных вложений. Президент не раз в ходе рабочих визитов в Григориопольский район посещал этот объект, подчеркивая его значимость для сохранения и развития села, закрепления местного населения на малой родине. Вадим Красносельский вспоминал, какое впечатление произвело на него первое посещение малаештского ДК. Еще пару лет назад это было аварийное неотапливаемое здание, нахождение в котором было просто небезопасным. Тепло исчезло в Доме культуры в середине 80-х годов прошлого века, и три десятилетия этот факт оставался без внимания. Но занятия здесь не прекращались ни на день. Новоселье отмечают сотрудники и члены десяти творческих коллективов ДК (свыше сотни человек в возрасте от 5 до 70 лет). Обращаясь к ним и ко всем жителям села Малаешты, для которых Дом культуры – это площадка для проведения официальных, праздничных и торжественных мероприятий, культурный и образовательный центр, со словами поздравлений, Вадим Красносельский отметил, что рад продолжению доброй традиции открывать в дни основания населенных пунктов новые либо обновленные инфраструктурные объекты. Президент напомнил, что государство уделяет повышенное внимание развитию сельских территорий: действуют различные целевые программы – ФКВ, водоснабжения, уличного освещения, повсеместной газификации, строительства и ремонта сельских дорог. «Села должны быть уютными и комфортными для жизни», – цитирует главу государства президентская пресс-служба.

После церемонии разрезания символической красной ленты Президент в сопровождении руководства и юных воспитанников Дома культуры прошел с экскурсией по обновленным помещениям ДК. Спрашивал о дальнейших планах – творческих и инфраструктурных. Вадиму Красносельскому рассказали, что в скором времени один из залов оборудуют спортивными тренажерами. Планируют и оформление мини-музея – комнаты Славы. В разговоре с главой государства местные жители поделились, что надеются на появление в селе медучреждения. Вадим Красносельский заверил, что ждать осталось недолго: в программе капитальных вложений строительство ФАПов и СВА – одно из приоритетных направлений.

Продолжили праздничную программу выступления творческих коллективов малаештского Дома культуры, для которого, как отмечалось на торжестве, началась вторая жизнь.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.