Истории каждого дня

19 октября

День лицеиста отмечают во всех лицеях Приднестровья. Более двухсот лет назад, в 1811 году, в этот день был открыт Императорский Царскосельский лицей, который окончил знаковый русский поэт Александр Пушкин.

20 октября

Профессиональный праздник связистов. Еще в середине XIX века, после изобретения электрического телеграфа, в русской армии появились подразделения связи. Первая в мире военная радиочасть – «Кронштадтский искровой военный телеграф» – была сформирована в мае 1899 года. Воины-связисты Вооруженных сил нашей республики свято чтят традиции предыдущих поколений.

21 октября

Родился Филипп Орлик (1672-1742). После поражения шведов под Полтавой он вместе с другими мятежными запорожцами и горсткой шведов во главе с Карлом бежал в турецкие Бендеры. После смерти Мазепы Орлик был провозглашен казацким старшиной новым гетманом Войска Запорожского. Автор первой, «бендерской», Конституции Украины.

22 октября

Парк «Победа» в Тирасполе основан 22 октября 1947 года. Идея его закладки принадлежит знаменитому архитектору Алексею Щусеву, посетившему Тирасполь после Великой Отечественной войны. Парк заложен на территории бывшего плодово-ягодного сада, располагавшегося за восточной окраиной города. В центре парка на пересечении аллей в 1960 году установлен памятник Григорию Котовскому. С 1968 года в парке действуют аттракционы, в 1987-м установлен фонтан, а в 2000 году открылась летняя эстрада.

23 октября

В городе Петропавловск-Камчатском в 1941 году родился первый Президент ПМР Игорь Смирнов. С 1959 по 1987 годы работал на электромашиностроительном заводе в городе Новая Каховка сварщиком, строгальщиком, шлифовальщиком, токарем-универсалом, начальником кузнечного цеха, цеха крупных электродвигателей, заместителем главного инженера по техническому перевооружению и внедрению новой техники, заместителем директора по производству. B 1963 году призван в армию, служил под Москвой, в первой армии особого назначения, в войсках ПВО. В 1974 году без отрыва от производства окончил Запорожский машиностроительный институт, инженер-механик. В 1987-1990 гг. – директор тираспольского завода «Электромаш». Глава приднестровского государства в 1990-2011 гг.

24 октября

Год назад в этот день в Тирасполе открыли первые в Приднестровье социальные ясли. Этот вид яслей предназначен для матерей-одиночек, многодетных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

25 октября

1990-й. В этот день начался марш молдавских националистов-добровольцев под руководством Мирчи Друка в район компактного проживания гагаузов на юге Молдавии с целью пресечения тенденций по созданию Гагаузской Автономной Республики. По гагаузским источникам, в нем приняли участие около 50 тысяч националистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.