Васильевка: большие надежды маленького села

У каждого села – своя история и свой характер. Вот и у жителя села Васильевка Рыбницкого района Михаила Ивановича Беспрозванного есть повод для гордости. Прадед его, Терентий Моисеевич Щербина, служил матросом Российского императорского флота на Черном море. Славный был моряк! Был участником Босфорской операции, где русский флот сражался против флота Османской империи, за храбрость был награжден боевой наградой. Вот так преданно служили России жители села Васильевка!

Сколько лет населенному пункту, который находится на самой границе с Украиной, 250 или 300, – трудно сказать. Но то, что здесь испокон веков живут добрые и трудолюбивые люди, сомнений не вызывает. И не зря они здесь поселились: места красивые, чернозёмы богатые, а село и маленькая речка – и до революции, и в советское время, и сейчас – утопают в зелени. О том, сколько испытаний довелось пережить его жителям, можно проследить на примере простого крестьянского парня – Ивана Терентьевича Беспрозванного.

Ещё в довоенном детстве он учился в школе, видел, как растёт село, как набирает силы колхоз имени Красной Армии. Как раз перед войной и забрали Ивана в армию, на границу в Западную Украину. Когда началась война, пограничники первыми приняли удар. Почти все они погибли, а Иван получил тяжёлое ранение. В бессознательном состоянии попал в плен. Чудом выжил и бежал из плена, смог добраться домой, в Васильевку. Пришлось пережить оккупацию. Более того, он женился, а в конце 1942 года в семье Беспрозванных родился сын Михаил. Весной 1944 года вновь призван в армию, прошёл со своей частью всю Европу. Награждён боевыми наградами. Вернулся домой, работал в колхозе и много лет был председателем хозяйства.

Тяжело поднимали хозяйство после войны. Но благодаря героическому труду колхозников и помощи государства село постепенно отстроилось. Когда стали укрупнять колхозы, Васильевку соединили с селом Плоть, и строительство пошло с удвоенной силой. Построили свиноферму, птицеферму, маслобойку, конюшню, мельницу.

Иван Беспрозванный

А ещё была кузня, где хозяйничал удивительный человек, мужчина цыганских кровей Онофрей Сичко. Это был кудесник, настоящий мастер, к которому приходили с  просьбами не только жители Васильевки, но и близлежащих сёл. Загорелый, черноволосый, раскрасневшийся от горячего горна, со сверкающими глазами, в которых играли блики огня, Онофрей легко орудовал кузнечным молотом и клещами при изготовлении или ремонте плугов, повозок или другого инвентаря. Любил кузнец удивлять земляков. Невысокого роста, коренастый, крепко сбитый и жилистый Онофрей обладал недюжинной силой. Он на спор в зубах мог донести ось телеги от кузни до конюшни. Вот такие забавы были у сельских мужиков!

По выходным – танцы под гармошку, в рабочие дни – выращивать хлеб, заниматься животноводством, строить дома и фермы. Правильно жили наши предки! До сих пор помнят жители села трудовую славу бригадира полеводческой бригады Василия Аврамовича Руснака, который вместе с нормовичками получал рекордные урожаи сахарной свеклы, и свинаря Дмитрия Алексеевича Бухты, добившегося самых высоких привесов в районе. Жили дружно и весело, помогали друг другу, если надо было.

Сейчас Васильевка другая, да и количество людей уменьшилось. Но село живёт своей тихой провинциальной жизнью. Несколько лет назад сюда, подальше от городского шума, переехала рыбницкая поэтесса Вера Кривая, у которой в селе открылось второе дыхание для творчества. Ни одно массовое мероприятие не обходится без выступлений Веры Александровны, которая щедро дарит свои стихи односельчанам:

…Скумпия снова зажглась на холмах,

Тонкой свечою берёзка пылает,

А вдалеке, на сосновых волнах,

Кажется, счастье моё уплывает.

Туча сердито на землю глядит,

Солнце уставшее просит покоя.

Клин журавлиный куда-то летит,

Вдаль, где мечтала и я быть с тобою.

Скоро дождям будет право дано,

Там, недалече, зима затоскует.

Может, успеет мне радость в окно

Бросить охапку твоих поцелуев?..

Вот такой талантливый новосёл появился и прижился в селе Васильевка!

Ольга Терентьевна Беспрозванная

Впрочем, в селе много достойных людей. Но особым уважением пользуются пенсионеры-долгожители. Труженику тыла и вдове ветерана Великой Отечественной войны Ольге Терентьевне Беспрозванной исполнилось 97 лет. Её не забывают, любят и уважают жители села. Ольга Терентьевна – почётный гость всех сельских мероприятий. Недавно, в День пожилого человека, её вновь посетила глава администрации сёл Советское и Васильевка Любовь Соколова. Как и полагается – с добрым словом и подарками.

С каждым годом жизнь в селе становится светлее (в прямом смысле): восстанавливают уличное освещение. В дальнейшем планируют восстановить и водопровод – уже составлена проектно-сметная документация на сумму более 1 миллиона рублей.

В Васильевке школы нет, но в трёх километрах расположено село Советское, в котором работает просторная школа – там и учатся дети из Васильевки. А доставляют школьников на учёбу на специально выделенном автобусе.

В селе, к сожалению, нет магазина, но хлеб доставляют регулярно. А по пятницам работает рынок, где можно приобрести продукты и товары первой необходимости. Если нужны другие, более серьёзные покупки, приходится ехать в Рыбницу – маршрутка в Васильевку ходит три раза в неделю. А ещё по инициативе и на средства уроженцев села, братьев Сергея и Анатолия Джундиет, строят храм. Возможно, его бы уже и построили, но серьёзные обстоятельства – пандемия – притормозили строительство. Не всё зависит от человека…

Здесь действует фельдшерско-акушерский пункт, где оказывает медицинскую помощь односельчанам фельдшер Светлана Брэйлян. Пока что он находится в старом здании. Но скоро в Васильевке появится новое модульное здание ФАПа, под строительство уже выделена земля. Средства на медицинское учреждение выделил известный землепользователь Владимир Ратушняк.

Этот предприниматель принимает самое активное участие в развитии села. Именно он выделил средства на реконструкцию памятника погибшим воинам-освободителям. До недавнего времени это был памятник Неизвестному солдату. Однако благодаря усилиям работников сельсовета удалось восстановить имена двух погибших при освобождении села солдат. Теперь на мемориальной плите написаны их имена – старшина Алексей Степанович Хаустов и младший сержант Иван Ефимович Фомин. На второй плите высечены имена жителей села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Каждый год в День Победы в Васильевке проходит акция «Бессмертный полк», в которой принимают участие почти все жители. К памятнику погибшим воинам-освободителям возлагают живые цветы, в память о ветеранах войны звучат стихи и песни. История маленького села и страны неразделимы…

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала Любови Фёдоровне Соколовой и Михаилу Ивановичу Беспрозванному.

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

На фото: 9 Мая в Васильевке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.