Новости от «Российской Газеты»

Почта принесла свежие номера «Российской газеты» – главного печатного издания Российской Федерации. В них столько разных новостей, и все они, как зеркало, отражают в себе многогранную жизнь великой страны, ее внешнюю и внутреннюю политику, экономику, воспитание, медицину, культуру…


Сколько денег нужно для счастья

Россиянину для счастья достаточно 100-150 тысяч рублей в месяц, свидетельствует исследование, проведённое банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь». Согласно исследованию, половине респондентов возможность чувствовать себя счастливым и удачливым дает престижная и хорошо оплачиваемая работа.  При этом в среднем россияне считают неплохой зарплатой 60 тысяч рублей в месяц, а достаточной для счастья – 100-150 тысяч.

Вместе с тем, москвичам для счастья нужно больше денег – 150-300 тысяч рублей в месяц. Исследование проведено 9-12 октября по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.


Возросла продажа телевизоров

На самоизоляции многие люди не нашли ничего лучшего, чем убить время за просмотром сериалов и шоу, били тревогу социологи. За третий квартал 2020 года производители отгрузили 62 млн телевизоров во всем мире, это на 12,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 38% больше, чем в предыдущем квартале, следует из отчёта компании TrendForce. Аналогичная ситуация наблюдается и на российском рынке.

По итогам 9 месяцев 2020 года российский рынок телевизоров увеличился на 17% в штуках и на 10,5% в деньгах, до порядка 5,1 млн устройств и 111,5 млрд рублей. Представитель Международного института маркетинговых исследований GfK Наталья Моржова отметила: «Мы теперь дома и работаем, и развлекаемся. Конечно же, в данном случае не только размер имеет значение, но и яркость, и четкость изображения. Так, спрос на ТВ с характеристикой Ultra HD 4K неуклонно растет. Уже более трети продаваемых ТВ обладают данной характеристикой. Функция смарт ТВ для больших диагоналей стала уже чем-то само собой разумеющимся, практически как должное и необходимое для просмотра фильмов и передач онлайн», – заключила она.


В адрес семьи

Еще 8,8 миллиарда рублей премьер-министр Михаил Мишустин направил в регионы для софинансирования выплат на детей в возрасте 3-7 лет. Ежемесячное пособие, согласно указу Президента, положено семьям с низким достатком, в которых размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума, установленную в регионе проживания. Размер выплаты составляет 50 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка, или около 5,5 тысячи рублей, в зависимости от субъекта Федерации.

Необходимость дополнительного финансирования этого механизма поддержки семей возникла в связи с ростом количества детей, чьи родители имеют на нее право. Процедура оформления выплаты упрощена максимально. Это можно сделать в электронном виде на портале госуслуг, а также лично обратившись в многофункциональный центр или органы соцзащиты.

Со следующего года размер материальной поддержки должны увеличить, и её  окажут в полном объеме, если при текущем уровне выплаты среднедушевой доход в семье все равно не дотягивает до прожиточного минимума. По предварительным оценкам, это потребует дополнительно почти 95 миллиардов рублей.


Смотрим «Горбачёва»

В Театре наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса. Главные роли – Михаила Сергеевича и его супруги Раисы Максимовны – играют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Михаил Сергеевич Горбачёв был среди первых зрителей спектакля и не пытался влиять на содержание пьесы, не вносил поправок, хотя спектакль рассказывает об очень личных событиях его жизни.

Евгений Миронов утверждает, что ни он, ни Чулпан Хаматова не ставили перед собой задачу добиться портретного сходства. Главным было  передать особенности характеров, строй их мысли, мотивы поступков и решений влюбленной пары, изменившей ход истории. «Ведь подумать только: в Москве встретились тракторист из Ставрополя и девушка-отличница из Сибири – просто Ромео и Джульетта!». Автор пьесы – художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис – взял за основу исторические документы, интервью и воспоминания четы Горбачёвых.

Подготовила Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.