Близок «экватор»

Согласно действующему законодательству, выдвижение кандидатов должно закончиться за тридцать дней до Единого дня голосования, то есть 29 октября.

Как отметила в четверг на заседании Центральной избирательной комиссии её председатель Елена Городецкая, наибольшая конкуренция пока наблюдается среди кандидатов на должность глав сельских/поселковых администраций. По её словам, в нынешнюю избирательную кампанию по 3-4 претендента не редкость. Вместе с тем, «конкурс» в Верховный Совет куда ниже. На 33 места в парламенте по состоянию на 15 октября претендовал 41 человек. «В это число не входят те немногие, кому было отказано в регистрации. Было два отказа в регистрации кандидатам в депутаты Верховного Совета», – подчеркнула Елена Городецкая. За 251 мандат депутатов местных Советов на тот же самый день готовы были побороться 307 кандидатов.

В одном из недавних номеров нашей газеты мы уже рассказывали о мерах безопасности, которые предполагалось ввести в связи с пандемией коронавируса на избирательных участках, а также при голосовании вне их. Соответствующие рекомендации были выработаны после консультаций руководства Центризбиркома с главным санитарным врачом Натальей Берил, министром здравоохранения Кристиной Албул и начальником штаба МВД Сергеем Томилиным. До начала заседания Центральной избирательной комиссии в четверг состоялось совещание по проведению Единого дня голосования в условиях пандемии COVID-19 в Оперштабе по профилактике и недопущению распространения коронавируса.

Принявший участие в заседании Оперштаба Президент Вадим Красносельский распорядился выделить на все избирательные участки необходимое количество масок и перчаток. Ими должны быть обеспечены все, кто будет находиться в местах для голосования: члены избирательных комиссий, избиратели, наблюдатели, волонтёры, представители правоохранительных органов, журналисты и т.д. То же касается и голосования вне избирательных участков. Будут предприняты меры по соблюдению социальной дистанции, продезинфицированы (причём не единожды) все поверхности, с которыми могут соприкасаться находящиеся на избирательном участке люди. Кабинки для голосования для того, чтобы в них не застаивался воздух, а следовательно не скапливались бактерии, вместо обычных четырёх будут иметь три шторки. Это предложение исходило от общественности. Елена Городецкая проинформировала коллег о том, что Общественный совет города Тирасполя после своего заседания  предложил устанавливать избирательные кабины для тайного голосования без передних шторок.

Всего помещений для голосования будет 256. «Среди них есть и большие, как, например, Дворец Республики или городской Дворец культуры в Тирасполе. А есть и маленькие, которые в два раза меньше, чем наш зал заседаний. Таких немного, и рассчитаны они на небольшое число избирателей – до ста человек… Мы будем все участки для голосования оснащать оборудованием по обеззараживанию воздуха – бактерицидными излучателями. Этот вопрос уже согласован с Правительством», – сообщила Елена Городецкая. Среди зданий, где планируется разместить избирательные участки, немало учебных заведений.

Например, их разместят в 99 школах, а также в техникумах, колледжах, вузах. В связи с необходимостью тщательной дезинфекции помещений Президент Вадим Красносельский поручил занятия в этих учебных заведениях на следующий день после выборов проводить только в дистанционном режиме.

Досрочное голосование начнётся с 24 ноября. В этом году возможность заблаговременно проголосовать будет предоставлена людям, которые в день выборов будут обеспечивать меры по предотвращению распространения инфекции.

До максимума доформированы участковые избирательные комиссии, для того чтобы создать больше мест выдачи бюллетеней, а следовательно увеличить пропускную способность участков для голосования. Создан кадровый резерв для каждой избирательной комиссии. Для выездного голосования на участках, где зарегистрировано менее 500 избирателей, будет один ящик для голосования, где от 500 до 2 тысяч – два, а свыше 2 тысяч – три.

Елена Городецкая подчеркнула, что детально изучали меры предосторожности на избирательных участках в других государствах, где, начиная с марта, проходили выборы. «Наши меры более весомые. Они в большей степени способны обеспечить безопасность граждан, несмотря на наши небольшие финансовые возможности», – заключила Елена Городецкая.

Также на этом заседании председатель ЦИК ПМР сообщила о результатах тендера на установку на избирательных участках видеооборудования с последующим его демонтажем. Претендовали две компании – ЗАО «ТирАЭТ» и ООО «ТехноБум». Решено было отдать предпочтение первому из них. ЗАО «ТирАЭТ» запросило и меньшую сумму (причём она оказалась меньше, чем была заложена в предварительную смету) за свои услуги. Да и опыта у неё больше, чем у второго участника тендера.

 Александр Никитин .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.