С праздником, Терновка!

27 октября Русская Православная Церковь молитвенно почитает память преподобной Параскевы Сербской, христианской святой, прославившейся аскетизмом. Она считается покровительницей ткачей и вышивальщиц, а также помогает девушкам найти суженого.

В этот день храмовый праздник вместе с 254-м днём рождения отмечает одно из красивейших сёл Слободзейского района – Терновка.

Глава администрации Александр Плешкан, называя нынешний год наиболее сложным, вместе с тем подчёркивает значимые изменения, произошедшие в жизни населённого пункта. К «храму», по его словам, здесь каждый год готовятся основательно и празднуют с размахом. Но пандемия, как известно, внесла свои коррективы, и поэтому нынче он будет частично перенесён в онлайн. В селе создано своё интернет-сообщество, на котором его жители могут размещать свои посты. Это могут быть стихи и поздравления, юмор и анекдоты, рисунки и ролики… Словом, кто во что горазд. Оценки, то есть лайки, будут ставить члены сообщества. Ну а призы за лучшее творчество обеспечит администрация, которые, кстати, все отмечены символикой Терновки, например, большие трехблочные календари, на главной обложке которых изображён фасад обновлённого Дома культуры.

Это не случайно, ибо именно к «храму» заканчивается двухгодичная эпопея по капитальному ремонту терновского очага культуры. Работы произведены масштабные. Здание, построенное в 1957 году, последний раз ремонтировали в 1987-м. К середине 90-х оно пришло в аварийное состояние и было закрыто. Терновской Дом культуры – уникальный советский проект, поэтому при проведении ремонта был сохранён стиль зала, и, что говорить, денег здесь не пожалели. Финансирование шло за счет средств Фонда капитальных вложений. Общая стоимость составила 3 млн рублей.

Есть на День села ещё одна традиция, которую здесь свято берегут, – поздравление с юбилеем семейных пар. Как правило, это не 10, 15 и даже не 25 лет. Только в нынешнем году в Терновке празднуют шесть золотых свадеб. И это не предел. Нередки изумрудные – 55 лет и даже бриллиантовые – 60. В нынешнем году, чтобы не подвергать пожилых сельчан-юбиляров риску, поздравления и подарки от администрации передадут своим родителям дети.

Большие средства вложены в тротуары села, причем не только на центральных территориях, благоустройство пешеходных дорог производят на ряде муниципальных улиц, и работу будут продолжать. Особое чувство удовлетворённости вызывают у Александра Николаевича десять детских площадок, расположенных в разных частях села и обеспечивающих здоровый досуг подрастающему поколению. Все они построены на деньги местного бюджета и вложения депутатов. Так что жизнь продолжается. С праздником, Терновка!

Галина БЕЗНОСЕНКО.
Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.