«Впереди планеты всей…»

Татьяну Сергеевну Невскую знают в Бендерах многие. Помнят, как она, будучи заместителем директора по воспитательной работе Бендерской средней школы №2», в далеком 1998 году с воспитанниками выезжала в Москву и участвовала в конкурсной программе «Утренняя звезда», позже – в международном конкурсе «Надежды Европы». Ее инсценировки военно-патриотической песни неоднократно признавались лучшими на всероссийских смотрах.

И вот уже двадцатый год она руководит МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа №15». За это время школа стала одной из передовых среди общеобразовательных учреждений города. В 2010 году признана «Лучшей русской школой за рубежом: Приднестровье». Сегодня образовательное учреждение – учебно-воспитательный центр Бендер и республики, стартовая площадка для проведения республиканских семинаров, по обмену опытом работы между слушателями курсов государственного института развития образования и повышения квалификации.

Главным качеством руководителя, позволяющим успешно управлять коллективом, было и остается неравнодушное отношение к ученикам, родителям, коллегам. Общение с Татьяной Сергеевной учит многому: она делится идеями и педагогическими задумками, всегда и во всем приходит на помощь, никогда и никого не оставляет один на один с проблемами. Не боится внедрять новое, передовое. С 2002 года по ее инициативе в городе создан и работает клуб «Молодой учитель», который сейчас объединяет уже и молодых педагогов республики.  Ее вчерашние подопечные, в частности, завучи школы, сегодня стали руководителями высшей квалификационной категории.  По ее инициативе с 2005 года в государственной администрации города успешно реализуется уникальный проект «День дублера».  Предоставить возможность старшеклассникам почувствовать себя в роли руководителей, получить   развитие активной общественной позиции среди сверстников – такова была ее идея, которая успешно воплощается в жизнь.

В школе традиционно проходит награждение лучших учеников, родительских активов, педагогов премией имени Олега Коровченко – нашего выпускника, погибшего в Афганистане. Учредители премии – родители героя Надежда Дмитриевна и Алексей Всеволодович, которые на день рождения сына по предложению директора в торжественной обстановке вручают именной диплом и денежную премию.

Говорить о Татьяне Сергеевне можно бесконечно. Да, она может быть строгой, но только по делу, потому что ей не все равно.  И этот настрой чувствуют все – ученики, родители, учителя. Ее уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в себя и сделать работу как можно лучше.  Женское обаяние, естественность, простота общения, способность объединять людей – отличительные особенности директора, обладающей неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, способностью видеть это новое в разных ситуациях. Не зря про таких, как она, говорят: «…впереди планеты всей»…

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Татьяне Сергеевне присвоено звание «Отличник народного образования ПМР», она награждена медалью «За трудовую доблесть», орденом «Трудовая Слава».

Татьяна Сергеевна – талантливый педагог и руководитель, но прежде всего – просто женщина. У нее замечательная семья – сын и дочь, четверо внуков. Она заботливая мама и бабушка, хорошая хозяйка. Ее дом всегда  рад принять гостей. В него приходят и друзья, и коллеги, и выпускники – кто-то, чтобы поделиться радостью, кто-то – за советом, а бывает, и с бедой. И знают, что здесь всегда помогут, и не только словом.

…В день юбилея, ее поздравили коллеги, сегодняшние и вчерашние ученики, и прозвучали поэтические строки:

Ты легкая, но с грузом всей Вселенной,

Ты хрупкая, но крепче нет оси,

Ты вечная, как чудное мгновенье

Из пушкинской – Татьяниной – Руси!

Светлана МУНТЯН, учитель молдавского языка, председатель профсоюзной организации МОУ «БСОШ №15».

Татьяна Невская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.