Ровесники Приднестровья

Вот и случилось грандиозное событие года. То, чего так долго ждали все мы, – юбилей нашей Родины. Ну а что такое Родина? Страна, город, что указаны на карте и в паспорте? Или то место, где прожил большую часть жизни? Раздумывая над этим, понимаешь, что ни одно, ни другое правильным ответом не назовёшь. Скорее, Родина – это часть нас самих, ведь с первых лет жизни мы помним лишь об одном месте на Земле, где дышится иначе, легко, полной грудью.

 

 

ровесники325 лет нашей Родине. Совсем молодая, развивается, изо всех сил старается идти в ногу со временем. И в этом ей, несомненно, помогает и будет содействовать наше молодое поколение. «Ровесники Приднестровья» – очередной молодёжный проект, подарок республике. В начале сентября в рамках этого проекта открылась фотовыставка.  В центре внимания – молодые люди, достигшие 25 лет. Фоторепортёры – в полном составе женская команда: Евгения Чекой, Юлия Самошкина, Мария Левыкина, Ирина Верещагина, Алена Петренко, Алена Муравьева, Карина Гаспарян. Мне удалось пообщаться с одним из организаторов проекта – Ириной Верещагиной, которая так же, как и я, очень любит Родину. И на этом поприще с ней легко было общаться.

– Ирина, как пришла идея проекта «Ровесники Приднестровья»?

– «Ровесники Приднестровья» – не первый наш проект. В 2013 году мы снимали ветеранов: проект назывался «Герои Великой Победы». С тех пор для нас стало традицией к 9 Мая их фотографировать. Параллельно мы интересовались у них, как они встретили войну и победу. Так фотоснимки дополнялись трогательными и доводящими до мурашек рассказами…

К сожалению, ветеранов с каждым днём остаётся всё меньше и меньше… Мы хотели успеть запечатлеть их имена и лица, чтобы следующие поколения знали и помнили этих поистине больших людей, которые сделали что-то очень важное для всех нас. Тот проект включал фотографии ветеранов из разных городов Приднестровья. В этом же году 9 Мая мы снимали ветеранов города Бендеры. Выставка до сих пор экспонируется рядом с городской площадью.

С открытием этой выставки у нашего идейного вдохновителя Юлии Самошкиной родилась потрясающая идея: в честь 25-летия Приднестровья осуществить новый проект – запечатлеть для истории ровесников республики. Не откладывая, мы взялись за реализацию этой идеи. Поначалу искали молодых людей в социальных сетях, но это оказалось делом не таким уж и простым, поскольку не все указывают правильную дату и место своего рождения. Мы обратились за помощью к местным властям. Нина Викторовна Штански с радостью вызвалась нам помочь. В МИДе помогли нам со списками, и мы стали общаться с ребятами напрямую. Чаще всего съёмки проходили на их рабочих местах, чтобы передать и закрепить образ активных строителей молодого государства. К нашей общей радости и удивлению, не нашлось ни одного человека, который бы отказался от участия в проекте…

– И как проходили съёмки?

– Это была увлекательная творческая работа! Наша молодёжь настолько интересная, у всех горят глаза, они любят свою профессию. Нас поразило, как много в нашей республике спортсменов. Не простых любителей спорта, а настоящих профессионалов – участников чемпионатов мира и невероятных побед. Для нас было большой честью просто пообщаться с такими редкими людьми. Моим коллегам довелось стать свидетелями хирургической операции, сплавляться по Днестру на надувной лодке, побывать у пульта управления электростанцией.

– А что вы хотели выразить своим проектом?

– Мы хотели показать, какая у нас интересная, увлекающаяся, умная, красивая молодёжь. Наша цель – изобразить нашу республику «в лицах». Какая молодёжь, таково настоящее и будущее нашей республики.

МАРИЯ КИТАЕВА,

студентка кафедры журналистики

Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко.