Экономия десятков миллионов рублей

В прошлом году Правительство обратилось в правоохранительные органы и Счетную палату с просьбой провести проверки прозрачности закупок в сфере здравоохранения и выработать рекомендации по повышению эффективности в этой сфере.

Также в этом году была создана и профильная правительственная рабочая группа. Результаты проведённой работы взяты за основу при проведении тендеров на поставку дорогостоящего медицинского оборудования. Как итог – сэкономлены миллионы рублей на закупке карет «скорой помощи» и материалов для гемодиализа.

Так, рабочая группа сократила сроки проведения самой процедуры тендера с нескольких месяцев до считанных недель. Также предлагают расширить количество экспертов, дающих свои заключения (их должно быть не менее трёх), и рассмотреть возможность привлечения экспертов из других стран, если таких нет в республике.

«Первое, что является существенным изменением в предлагаемой модернизации системы, – это формирование пакета технических заключений на старте в начале года, а не по процедуре закупки, чтобы заключение не формировалось поздно, когда понятно, кто вышел на закупку. Это экспертное заключение формируется в момент появления намерения о приобретении. В этом случае аффилированность будет снижена максимально», – отметил глава рабочей группы, вице-премьер Сергей Оболоник.

Изменения уже опробовали на практике. Так, при проведении тендера по гемодиализу учитывались мнения большого количества экспертов. В свою очередь потенциальные поставщики предоставили свои образцы, которые опробовали в одном из столичных ЛПУ.

«Без заключения, что все предоставленное оборудование подключено и работает, тендерная комиссия не принимала решения в пользу того или иного поставщика», – прокомментировала новый механизм замминистра здравоохранения Руслана Романовская.

Таким образом удалось сэкономить порядка 10 млн рублей. «Все, что вы сэкономите за счет согласительных процедур, пойдет на закупку медоборудования, медикаментов, повышение заработной платы, строительство медицинских объектов», – цитирует Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

Новый механизм планируют применить и в отношении программы по госзакупке медицинского оборудования. Напомним, на эти цели в бюджет 2021 года закладывают 43 млн рублей.

«Там содержатся очень дорогие позиции – это и оборудование для гистологической лаборатории, и эндоскопические стойки, и различные аппараты УЗИ, оборудование для педиатрических стационаров. На примере гемодиализа, где предполагается экономия до 10 млн рублей, очень показательно. Также необходимо подойти по каждой позиции на следующий год. И нам удастся сэкономить не один миллион рублей», – подытожил глава Правительства.

Отметим, что совершенствование тендерного механизма в медицине неоднократно обсуждали на площадке Администрации Президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.