Финансовая прозрачность в медицине

Улучшение государственной системы здравоохранения – регулярно обсуждаемая тема на правительственной площадке.

Она имеет самые разные аспекты, связанные с совершенствованием лечебного процесса, возведением и ремонтом больниц, поликлиник, ФАПов и СВА, повышением заработной платы медиков, получением новых теоретических знаний и практических навыков на курсах, семинарах, конференциях. Не менее важна финансовая прозрачность медицины по линии оказываемых платных услуг, доходы от которых должны служить инвестициями для развития медучреждений и их коллективов. Как сообщает правительственная пресс-служба, о том, как продвигается это направление, премьер говорил с членами профильной рабочей группы.

По поручению Председателя Правительства представители государственной налоговой службы и Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР провели на днях онлайн-консультацию для главврачей, бухгалтеров, кассиров лечебно-профилактических организаций. В беседе для слушателей подробно изложили механизм ведения кассовых операций и бухгалтерского учета, а также меры ответственности за конкретные правонарушения.

«Необходимо в дальнейшем проводить определённую разъяснительную работу, направленную прежде всего на профилактику правонарушений. В этом ключе хочу также сказать, что проект Налогового кодекса, который внесен Правительством в Верховный Совет, построен как раз на том, что налоговые инспекции, помимо проведения проверок, осуществляют большую предварительную работу по предупреждению налоговых недочетов», – заявил Александр Мартынов.

Заместитель министра финансов – директор государственной налоговой службы Максим Баденко отметил, что до конца года в ряде медучреждений с наличием платных услуг установят онлайн-кассы. Оставшиеся оснастят уже в 2021-м. Поэтапно будут внедрять видеокамеры и программный продукт для учета пациентов.

В качестве опытного образца выступит Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи (поликлиники №1 и №2). Ранее предполагалось начать с республиканских роддома и лечгородка, однако зайти в них сейчас, с учетом медицинской загруженности, не лучшая идея. В целом, решение о том, с каких объектов приступить к комплексному проекту повышения финансовой прозрачности, принимают исходя из анализа выручки, поступающей на счет от предоставления различных процедур и исследований. Бендерская практика станет базовой для других медучреждений республики.


Справочно:

межведомственная рабочая группа создана по поручению премьера в середине 2020 года. В ее задачу вменяется выработка и реализация комплекса мер, направленных на кардинальное повышение финансовой прозрачности в сфере здравоохранения.


«В конечном счете мы ожидаем повышения дисциплины и увеличения поступлений денежных средств от оказания платных услуг», – заявил о целях Максим Баденко.

Главным регулятором системы «финансовая прозрачность» будет сам минздрав. Все настроят так, что ведомство сможет получать абсолютно все необходимые сведения. При этом не снизят бдительность и проверяющие.

«Такой подход нас полностью устраивает, так как мы сейчас работаем с минздравом плечом к плечу. Нам будет очень удобно получать информацию через министерство здравоохранения. Даже если мы берем какие-то объекты, достаточно направить одного сотрудника и получить необходимую информацию», – озвучил позицию начальник УБЭПиК МВД ПМР Владимир Островский.

Еще один рассмотренный вопрос – введение в штат медучреждений, где есть платные услуги, службы безопасности в поддержку контролирующим органам. По факту, это будет человек, наблюдающий за потоком пациентов и другими моментами, происходящими внутри.

«Мы будем оказывать ему всяческую помощь, укажем, на что обращать внимание. Он будет нашим помощником и сможет вести качественный контроль», – пояснил Владимир Островский.

Председатель Правительства поблагодарил специалистов рабочей группы за ответственное и вдумчивое отношение к решению поставленной задачи без ущерба для основной деятельности медучреждений.

«Еще раз хочу подчеркнуть, что каждый рубль, который мы сэкономим, вернем в легальное финансовое поле, пойдет на благо развития медицинской отрасли и повышение качества оказываемых услуг», – заключил Александр Мартынов.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.