Милицейская волна

Общее количество зарегистрированных преступлений за 9 месяцев текущего года снизилось на 3,5%: в этом году их 2628, в прошлом – 2722.

Значительно сократилось число тяжких (-13%) и особо тяжких преступлений (-40%). На 20% снизилось количество грабежей, на 9% – тяжких телесных повреждений, на 11% – краж.

Положительную динамику отмечают в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков (БНОН). Число противоправных деяний по линии БНОН в сравнении с соответствующим периодом 2019 года уменьшилось в три раза (-35%).

Спокойнее стало на улицах городов и районов Приднестровья. Число преступлений, совершаемых в общественных местах, снизилось на 11%, на улицах городов – на 12%. Общая раскрываемость преступлений за 9 месяцев 2020-го достигла 94% (в 2019-м – 91%), что на 3% больше, чем за аналогичный период в истекшем году.


В числе уголовных дел, над которыми пришлось работать сотрудникам милиции в этом месяце, – убийство в Бендерах.

Трое мужчин около двух ночи 6 октября выпивали. Возник конфликт. Один из гостей ножом стал наносить удары хозяину дома и другому гостю. Владелец квартиры 45 лет, получив две колото-резаные раны шеи, скончался. Второй потерпевший с ранением ключицы успел вызвать милицию и «скорую помощь».

Орудовавший ножом скрылся с места преступления. Сотрудники уголовного розыска задержали его спустя несколько часов. Сейчас 39-летний подозреваемый находится в ИВС. Выяснилось, что он состоит на спецучете как алкоголик, ранее не судим. Задержанный дает признательные показания.


В Рыбницком районе около девяти вечера того же числа разыгралась драма. О семейной ссоре в милицию сообщила гостья. Она была приглашена на торжество в дом на ул. Ф. Антосяка в с. Мокра. В обстоятельствах произошедшего разбирались участковые инспекторы, подоспевшие к развязке распри. Они и вызвали «скорую помощь».

Правоохранители выяснили, что в тот вечер дом был полон гостей – праздновали день рождения. Под действием алкоголя между отцом и сыном на бытовой почве разгорелся конфликт, который перерос в драку. Не найдя убедительных аргументов, 37-летний мужчина кухонным ножом ударил родителя по руке.

Пострадавший 59-летний сельчанин госпитализирован в травматологическое отделение ГУ «Рыбницкая ЦРБ» с резаной раной предплечья. Назначен ряд экспертиз, по результатам которых будет приниматься решение о привлечении ранее судимого дебошира к уголовной или административной ответственности.


В Слободзейский РОВД пришел житель с. Коротное. Он рассказал правоохранителям, что на заброшенной территории бывших очистных сооружений в п. Красное лежит тело его сожительницы.

По словам мужчины, они отдыхали у его друзей. Изрядно выпили. По дороге домой женщина с трудом держалась на ногах, постоянно падала. Чтобы привести ее в чувство, он несколько раз ударил ее по лицу. Это не помогло, она упала на землю. Мужчина решил оставить свою подругу на территории бывших очистных сооружений, а сам ушел домой. На следующий день вернулся и увидел, что она лежит без сознания. Испугался. Нервы решил «лечить» алкоголем. Потом рассказал обо всем милиционерам.

Правоохранители проверили информацию. По заключению судмедэксперта, на теле погибшей присутствовали следы насильственной смерти. У женщины обнаружили перелом костей основания черепа. По данному факту возбудили уголовное дело. Сожителя погибшей задержали в качестве главного подозреваемого.


Напряженной в октябре сложилась ситуация на дорогах республики.


В Рыбнице под колесами автомобиля погибла женщина. Дорожно-транспортное происшествие произошло 8 октября на проспекте Победы, вблизи супермаркета «Шериф» около семи часов вечера. На нерегулируемом пешеходном переходе водитель совершил наезд на горожанку.

Пострадавшую, 85-летнюю женщину, на «скорой» увезли в больницу. Медики диагностировали у пациентки перелом костей таза, политравму, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Несмотря на все усилия врачей, она скончалась в реанимационном отделении спустя два часа.

Как пояснил 50-летний водитель автомобиля Opel, из-за погодных условий (шел дождь) он не заметил пенсионерку.  По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК ПМР. Ведется следствие.


В Бендерах на площади Героев 9 октября произошла авария со смертельным исходом.

Столкнулись автомобили Audi и Volkswagen Passat. В результате ДТП погибли 45-летний водитель и 46-летняя женщина-пассажир, которые находились в автомобиле Volkswagen. Водитель Audi доставлен в больницу. Удар был такой силы, что из искореженного Passat тела извлекли с помощью спецтехники аварийно-спасательного подразделения ГУпЧС МВД.

Сотрудникам ГАИ и следственного комитета предстоит установить все обстоятельства происшествия.


Еще одно резонансное ДТП произошло в Дубоссарском районе около трех часов ночи того же числа. В с. Ново-Комиссаровка, на ул. Мира, водитель не справился с управлением ВАЗ-2104.

Выяснилось, что после употребления спиртных напитков 33-летний мужчина, не имеющий права управления транспортным средством, сел за руль автомобиля. Машина опрокинулась.

В салоне находились две несовершеннолетние пассажирки. Открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра получила 13-летняя девочка. У 17-летней девушки ушибы и ссадины. Обе находились в состоянии алкогольного опьянения. Как пояснили участники ДТП, они отмечали храмовый праздник села. Затем решили покататься.

Госавтоинспекторы напоминают: вождение в состоянии опьянения нередко оборачивается трагедией.

За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии нарушителю может грозить штраф в размере до 3680 рублей с лишением права управления автотранспортом сроком до двух лет. В случае дорожно-транспортного происшествия, совершенного лицом, находящимся в состоянии опьянения, и повлекшего смерть человека, предусмотрено лишение свободы.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.