Главное достояние – люди

На Параскевы Сербской храмовый праздник отмечают жители трех сел, расположенных на территории одного сельского Совета: Валя-Адынка, со дня первого летописного упоминания о которой прошло 282 года,  Константиновки, основанной значительно позже (в 1924 году), а также небольшой Ульяновки.

В их истории были периоды расцвета и упадка, известности и забвения, но всегда главной их гордостью и достоянием были люди. Этот неимоверно живописный уголок Приднестровья, пейзажи которого много лет вдохновляют на творчество участников Международного симпозиума художников «КамАрт», прославил Каменский район боевыми и трудовыми подвигами. Достаточно сказать, что из семи Героев Социалистического Труда, которыми гордится Каменский район, трое родились на этой замечательной земле: Иппатий Боярский, Мария Кордонская, Анна Хархалуп. Здесь вырос и в 1941 году совершил свой бессмертный подвиг над родным селом Константиновка лётчик Семен Хархалуп. Во время агрессии Молдовы против Приднестровья погиб, защищая независимость республики, житель  Валя-Адынка  Владимир Щербатый.

Надо отметить, что руководство республики, района и сельская власть делают все необходимое для того, чтобы жить здесь было комфортно. Сегодня на территории сельского Совета проживает около 400 человек. Работают все социальные объекты. Газифицированы школа, здание администрации, ФАПы в Константиновке и Валя-Адынка и более 40 частных домовладений. Решена самая острая проблема жителей Константиновки, связанная с отсутствием воды, – в рамках программы Фонда капвложений здесь проложен водопровод. Проводится работа по восстановлению уличного освещения. Продолжается она и в нынешнем сложном году. Фонари появятся на самых отдаленных участках Валя-Адынка. Как рассказала председатель Совета – глава администрации села Надежда Лутий, их устанавливают около четырех домовладений, расположенных рядом с украинским селом Загнитково. На значительном расстоянии от населенного пункта, живут 9 человек. Еще один кабель тянут в сторону знаменитого грота Кармалюка, где проживают 3 семьи. У самого исторического памятника фонарь был установлен раньше. Работы, учитывая протяженность линий, довольно затратные. Новые фонари появились в нынешнем году и на других участках. Таким образом, по словам Надежды Лутий, в 2020-м уровень освещенности составит более 70%. Ремонтируют сельские дороги.

Первое упоминание о Валя-Адынка относится к 1738 году. В середине XIX века здесь была построена деревянная церковь в честь Параскевы Сербской. Затем ее сменил каменный храм, который несколько лет назад  реконструировали, и он по праву считается в республике одним из самых старых и красивых. Сегодня это Покровская церковь.

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

На фото: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.