Прасковья Вакарчук: «Я стараюсь помнить только хорошее»

Прасковье Кирилловне исполнилось 100 лет, а она грустит. На вопрос: «Отчего у твоей прабабушки Прасковьи нет настроения?» – её правнучка Кристина Воронцова со вздохом отвечает: «Да вот всё порывается работать – на огороде, дома, а силы не те. Вот она и сердится! Непоседа наша бабушка».

Со столетним юбилеем рыбничанку, ветерана труда Прасковью Кирилловну Вакарчук поздравил глава Рыбницкой госадминистрации Виктор Тягай, который вручил ей букет алых роз и подарок. Именинница с трепетом приняла цветы и не отпускала букет до самого конца беседы…

Правнучка Кристина, которая ухаживает за бабушкой, рассказала, что бабушка Прасковья всегда возле дома сажала цветы, любила красоту, Хотя жизнь её лёгкой не назовёшь. Пережить две войны, оккупацию, две страшные засухи, голодовки 33-го и 47-го годов – такие испытания выпали на долю этой сильной и жизнелюбивой женщины.

Родилась Прасковья в 1920 году в селе Сарацея в семье лесника. Семья была большая, да не все дети выжили – эпидемия дифтерии унесла немало детских жизней. В 1933 году в стране случились страшная засуха и голод – и это пришлось пережить, помогли трудолюбие, терпение и жизнь в лесу (дети в семье лесника знали пользу от растений и всяких съедобных корешков!).

А в 1937 году семнадцатилетняя Паша вышла замуж за хорошего парня Захария. В тридцать девятом году в семье родилась дочь Валентина, а в сорок первом – Мария…

Захария, как и многих парней в селе, не успели призвать в армию, и он остался дома – уж слишком быстро фашисты продвигались вглубь страны. Оккупация румынскими войсками принесла жителям села много горя и бедствий. Местных жителей оккупанты решили выселить на Украину, в Очаков. Прасковья с мужем и двумя маленькими детьми, одной из которых было три года, а второй – пять месяцев, вместе с тысячами других несчастных переселенцев отправились в неизвестность. Сотни километров пути – на поезде, подводах, а то и пешком, преодолевали, теряя по пути тех, кто не выдержал трудной депортации. В минуты коротких остановок приходилось стирать пелёнки, искать пищу, чтобы не умереть с голоду. В Очакове подселили молодую семью к семье местных жителей, которые отдали им свой сарай. Взрослых сразу же отправили в поле, работать на хозяина. Маленькие дети оставались на целый день одни…

Муж зря времени не терял. Вместе с другими переселенцами-мужчинами тёмной промозглой ночью он сумел выбраться с оккупированной территории и влился в ряды Красной Армии. С боями прошёл всю страну и встретил Победу в Венгрии. Домой вернулся в 1946 году. Прасковья уже была дома, налаживала быт, растила дочерей. В сорок седьмом году в семье появился третий ребёнок – долгожданный сын Анатолий.

Семья жила дружно. Захарий был мастером на все руки, все двери и окна в новом доме сделал сам. Правнучка героини, Кристина, рассказала, что и спустя десятки лет в хозяйстве сохранился инвентарь, сделанный руками прадедушки, и им до сих пор пользуются.

И жизнь Прасковьи Кирилловны прошла в трудах праведных. Работала в колхозе в полеводческой бригаде, а когда муж стал комбайнером, пошла к нему в помощники. Никакой работы не боялась! А как любила готовить, гостей привечать! Хозяйка была, успевала и в поле, и дома. И всегда возле дома было много цветов. Эту же любовь к цветам передала детям и внукам…

Судьба подарила нашей героине большую жизнь. Прасковья Кирилловна вырастила троих детей, есть 7 внуков, растут 10 правнуков. Уже нет в живых двоих детей нашей героини, а она живёт, радуется каждому дню и до недавнего времени любила возиться на огороде. В нынешнем году Прасковья Кирилловна уже не выходит работать во двор – сил не хватает. И она никак с этим не может смириться. Но рядом с ней всегда её заботливая правнучка Кристина, которая оставила работу, чтобы быть с прабабушкой…

Хочется сказать доброе слово в адрес родственников, которые ухаживают за долгожителями. Они за это не получают зарплату, им не учитывается стаж, как это бывает с людьми, которые смотрят за инвалидами. Хотя работы и забот у них не меньше.

– Я люблю свою прабабушку, учусь у неё оптимизму, – улыбается Кристина. – Пережившая столько испытаний, она любит повторять: «Я и не заметила, как пролетели эти сто лет. И хоть было много бед и трудностей, я стараюсь помнить только хорошее…».

Наверное, это и есть рецепт долгой жизни Прасковьи Кирилловны Вакарчук. И пусть судьба подарит ей ещё много добрых и радостных дней!

Дина РУДАЯ, г. Рыбница.

На фото: С правнучкой Кристиной.  Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.