Страхование как сдерживающий фактор

Президент провёл расширенное совещание по вопросу страхования на случай заболевания коронавирусом граждан, выезжающих за рубеж.

Инициированное Вадимом Красносельским совещание организовано в формате видеоконференции. К рабочей дискуссии приглашены руководители Администрации Президента, Правительства, Верховного Совета, ряда министерств и ведомств, а также главы государственных администраций городов и районов республики. Один из основных вопросов повестки – закрепление в правовом поле механизма страхования граждан, выезжающих за рубеж, на случай их заболевания коронавирусом по возвращении. Речь идет о случаях, когда приднестровцы направляются в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на отдых либо на работу. Созданная по поручению Президента рабочая группа изучила все правовые и экономические аспекты.

Приднестровье находится между двух государств, уровень заболеваемости COVID-19 в которых растет с каждым днем. Из-за смягчения карантинных ограничений, в том числе и в сфере пересечения госграницы, импорт вируса возрастает. Важно, что прибывшие из-за рубежа граждане не только рискуют сами заболеть, но и являются потенциальными распространителями инфекции. В результате нагрузка на приднестровский минздрав, а значит и на госказну, растёт, отмечалось на совещании. Социально ответственные налогоплательщики, правильно оценивающие риски, связанные с поездками за границу, и отказывающие себе в туристических поездках, вынуждены оплачивать безответственность, граничащую с безрассудством, тех, кто, выбирая между отдыхом и безопасностью, отдает предпочтение первому. Что касается граждан, выезжающих за пределы ПМР на работу: налоги они платят в бюджет той страны, на территории которой трудятся, а поправляют здоровье в случае инфицирования на средства приднестровского государства, при этом опять же подвергая опасности заражения соотечественников, с которыми контактируют по возвращении на родину. Введение механизма страхования в этой сфере должно стать сдерживающим фактором профилактического характера, а также инструментом обеспечения принципа социальной справедливости, считают участники совещания. В необходимости принятия соответствующих правовых норм сомнений нет ни у кого. Вопрос в реализации. Вадим Красносельский в ходе обсуждения подчеркнул два аспекта: соблюдение конституционных прав граждан и доступность страховки. По информации президентской пресс-службы, на совещании было озвучено несколько вариантов стоимости полиса, исходя из предполагаемых к включению в цену затрат. Зависит она также от количества потенциальных приобретателей страховки, срока ее действия и других факторов.  После детального обмена мнениями участники дискуссии пришли к выводу, что вопрос требует дополнительной проработки. Обсуждение инициативы продолжится в рабочем порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.