Госзакупки в коммунальной сфере и медицине

стали главной темой совещания Президента с руководством органов законодательной и исполнительной ветвей власти, посвященного совершенствованию тендерной политики.

«Демократичность и открытость тендерных операций – это важный для устойчивого развития общества и экономики страны аспект, залог рачительного расходования бюджетных ресурсов, элемент профилактики возможных злоупотреблений при проведении госзакупок. В Приднестровье созданы соответствующие механизмы, есть законодательная, нормативно-правовая базы. Но случаи, когда предпринимают попытки заработать на государстве сверхприбыль, все же есть. Наша задача – откорректировать систему таким образом, чтобы исключить любую возможность злоупотребления», – отметил Президент, открывая рабочую дискуссию на тему совершенствования механизма тендерных процедур.

На совещании говорили об уже принятых мерах и о том, что еще предстоит сделать. Работа в данном направлении ведется с 2018 года. Ее инициировал Вадим Красносельский. Особое внимание уделили вопросу госзакупок в сфере ЖКХ и здравоохранении. По словам Председателя Правительства Александра Мартынова, важной составляющей контрольных мероприятий, проведенных в рамках комплексного аудита эффективности управленческой деятельности предприятий жилищно-коммунального сектора, стала проверка осуществления госзакупок и проведения тендеров. Выявлено несколько свойственных большинству предприятий ЖКХ проблемных аспектов, среди которых дробление договоров с целью уменьшения суммы договора, что позволяет не проводить конкурс (при сумме сделки менее 500 тысяч рублей), авансирование (полная предоплата) без оценки финансовой устойчивости исполнителя, необоснованное затоваривание складов. Для решения этих проблем уже приняты меры, сообщил Александр Мартынов.

Что касается сферы здравоохранения: к разработке комплекса мер, направленных на повышение прозрачности и эффективности закупок, были привлечены не только профильные ведомства, но и специалисты МВД и МГБ. Большой объем аналитической работы провели сотрудники Счетной палаты. В итоге теперь потребность ЛПУ в приобретении различного рода медпродукции, а также проведении работ определяет специальная комиссия. К участию в ее работе привлекаются представители различных ведомств и госструктур.

Тендерные процедуры проходят в три этапа. Появилась возможность снижения цен в ходе открытых торгов. Пресловутые закрытые конверты остались в прошлом. Эта практика сведена на нет по поручению Президента. Обязательная составляющая обновленной тендерной системы – проведение ценовой экспертизы договоров. По информации пресс-службы главы государства, Александр Мартынов привел примеры и назвал конкретные суммы экономии государственных средств за счет введения новых правил. По его словам, только в 2019 году сэкономлено около семи миллионов рублей, которые направили на приобретение медоборудования и трех автомобилей для нужд граждан с особыми потребностями жизнедеятельности. В целом ситуация в сфере госзакупок по линии минздрава заметно улучшилась, но работать еще есть над чем, считают участники совещания.

Говорили о необходимости проводить тендер при заключении дополнительных соглашений, о плюсах конкуренции среди разработчиков проектно-сметной документации, а также об ответственности за ее содержание. Затронули в ходе дискуссии вопрос несоответствия действующих ценовых нормативов по видам работ (они датированы 1984 годом). Обсудили вопрос возможного перехода в будущем году на ресурсный метод определения стоимости (калькулирование в текущих либо прогнозных ценах). Правительство работает в данном направлении.

Вадим Красносельский в этой связи отметил, что данный аспект – лишь элемент сложной многозвеньевой системы, которую предстоит выстроить. Говоря об умышленном завышении цен на материалы, глава государства сравнил его с мошенничеством, отметив, что и ответственность должна быть соответствующей. В ходе обсуждения затронули тему запрета на участие в тендерных процедурах нерезидентов ПМР. Это ограничение введено по инициативе Президента. Вадим Красносельский остановился также на вопросе активного вовлечения в тендерные взаимоотношения ГУПов и МУПов.

Не остался без дискуссии и закон о закупках. Принятый в 2018 году, он должен был вступить в силу с наступлением 2019-го, но позже было решено с реализацией повременить. В итоге прописанный в документе механизм заработал лишь с 1 января 2020 года, причем не в полной мере. Некоторые нормы пересмотрены. Запущены пилотные проекты на базе ряда министерств и ведомств. Исходя из этой практики выявлены новые шероховатости и недоработки. Над их устранением продолжается работа. Планируется проведение дополнительных рабочих встреч и совещаний, в том числе и при Президенте. «Важно, чтобы механизм проведения госзакупок был рабочим, а тендерные процедуры – прозрачными и эффективными», – нацелил глава государства.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.