О докторе доброе слово скажу

Есть такие слова: «Радостное выражение лица врача – начало выздоровления больного». Они как нельзя лучше подходят к человеку, о котором хочу рассказать.

Пандемия… Она сегодня буквально у всех на устах. Кто мог раньше подумать, что такое в мире случится, что коронавирус коснется многих из нас – и меня тоже, и моих близких. Так думала я и остальные пациенты госпиталя Рыбницы. Когда только узнала, что заболела, земля, кажется, стала уходить из-под ног, и страх неизвестности охватил крепкой хваткой.  Но когда в первое утро пребывания в ковидном госпитале на обход пришёл наш добрый доктор Айболит, пульмонолог из Тирасполя Сергей Иванович Добровенко, все постепенно стало на свое место.

Мы с нетерпением ждали встречи с ним каждый день. Как профессионал, он грамотно назначил нам обследование и лечение. Интеллигентный, очень чуткий и внимательный к пациентам, Сергей Иванович  снискал  нашу любовь и уважение.

Медикам, работающим  сейчас в госпиталях, очень тяжело. Из-за экипировки зачастую трудно разглядеть их лица. Но глаза нашего доктора мы запомнили. Он переживал вместе с нами, отводил взгляд, если что-то, не от него зависящее, шло не так. Он лечил не только лекарствами, но и словом, находил время отвечать на все наши вопросы. И всегда говорил: «Не молчите, если что-то не так, говорите, вы этим самым поможете мне быстрее вас вылечить».  А еще он умеет шутить и знает, когда и как это нужно делать. Необыкновенное чувство юмора Сергея Ивановича поддерживало нас, и это тоже помогало осилить недуг.

А позже мы случайно узнали, что за плечами нашего доктора тридцать лет профессионального стажа, два месяца он отработал в коронавирусном центре Тирасполя и добровольцем приехал в Рыбницу помогать нашим врачам. А еще стало известно, что в 92-м, во время войны в Бендерах, он тоже был на передовой – как врач республиканской больницы в Тирасполе принимал наших раненых защитников, лечил их. Так было с первого дня агрессии националистов до последнего.

Мы поняли, что Добровенко не любит похвалы. Когда мы его благодарили, от него можно было только услышать: «О чем говорите?! Не надо, это моя работа, и лучший подарок для меня – ваше выздоровление».

Когда выписывались из госпиталя, мы, его бывшие пациенты (я, Чорний, Мошняга, Бобок, Овчарук, Дахновская), решили написать в газету. Пусть знает вся республика о таких земляках, как Сергей Иванович Добровенко. Он – врач от бога, знает свою работу, любит ее и нас вместе с ней. Берегите себя, наш доктор, вы нам очень нужны.


Алла КОВАЛЬЧУК, г. Рыбница.

Фото:  www.tirasadmin.org

#ЛЮДИДОБРОЙВОЛИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.