В республике снова вакцинируют

Сегодня, когда внимание приднестровцев приковано к ситуации в мире и в стране с коронавирусом, важно не забывать о мерах профилактики и других инфекционных заболеваний.

Потому на этой неделе в Приднестровье возобновили плановую вакцинацию. Прививок от коронавируса у нас пока не делают, речь идет о прививочных препаратах, защищающих от гриппа и других инфекционных заболеваний.

Во всех городах и районах начали работать прививочные кабинеты. На данный момент можно вакцинировать детей в возрасте от 3 месяцев до 16 лет, не имеющих для этого противопоказаний. Прививки делают против туберкулёза, вирусного гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, хиб-инфекций, кори, краснухи и паротита. Как и прежде, чтобы попасть к специалисту или в прививочный кабинет, необходимо заранее записаться. В связи с карантинными мероприятиями, направленными на борьбу с пандемией коронавируса, родителям и детям необходимо соблюдать профилактические правила, не забывая о масках и бахилах.

А уже в конце октября ожидается поставка вакцины против гриппа. Как отметила глава министерства здравоохранения Кристина Албул, препарат будет бесплатным. Сначала провакцинируют людей, входящих в группы риска, а в последующем – уже и всех желающих. Также планируют открытие прививочного кабинета в медицинском центре «ТираМед». Однако сегодня прививочные кабинеты есть во всех поликлиниках Приднестровья.

Напомним, решение о возобновлении плановой вакцинации взрослых и детей было принято на очередном заседании Оперативного штаба по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции, которое провел Президент Вадим Красносельский. Глава государства уверен, что общество должно вернуться к полноценной жизни даже в условиях пандемии.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.