Дождь не может идти каждый день…

…Неумолимо быстро бежит время. Вот уже год, как не стало Ларисы Черниковой.

 

В годовщину её неожиданного и безвременного ухода в актовый зал Бендерской центральной городской библиотеки пришли те, кто знал её как журналиста республиканского радио, члена союза писателей Приднестровья, творческую личность и просто интересного, общительного человека, полного задумок и идей.

Вечер памяти начался с показа на большом экране сюжета, отснятого когда-то режиссёром Игорем Сметанниковым: Лариса Черникова рассказывает о том, какое для неё чудесное время года – осень, и как в эту пору ей всегда легко и просто пишется…

К сожалению, кем-то свыше было предопределено, чтобы её уход произошёл именно осенью: 21 сентября 2014 года Ларисы Черниковой (Кащенко) не стало…

Как тяжело навсегда терять близких людей, талантливых, полных творческих и жизненных сил, всей душой любящих своё дело и наслаждающихся каждым днём, проведённым на земле, какой и была Лариса, сказал председатель писательской организации г. Бендеры Леонид Литвиненко.

Присутствующие в зале говорили о том, что Лариса успела и что не успела, но собиралась сделать, планировала с присущим ей энтузиазмом и неуспокоенностью.

…Окончив Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской, в 1980 году она вернулась в Молдавию, десять лет руководила литературным творческим объединением «Звучащая книга» при республиканском обществе книголюбов.

В 1990 году переехала в Бендеры. С 1994 года Лариса Михайловна – корреспондент «Радио Приднестровья», а получила известность в республике ещё и как автор сценариев театрализованных представлений о жизни города и родного края.

В 2002 году в городской газете «Новое время» Лариса Черникова впервые опубликовала рассказ «Капитан». В дальнейшем её рассказы и очерки публиковались в периодических изданиях Приднестровья, Молдовы, России. В соавторстве с фотожурналистом Петром Жековым в 2007 году они выпустили первую книгу «Аисты приносят надежду» – публицистический фоторепортаж о прибытии гуманитарной помощи из России в Приднестровье в марте 2006 года Пётр Кириллович с волнением рассказывал о замысле и совместной с Ларисой работе над этим изданием.

Следующей книгой стал сборник рассказов, очерков и эссе «Бендерский перекрёсток», который увидел свет в 2008 году и был посвящён 600-летию нашего города. Многие литературные произведения из сборника запечатлели мгновения разноликих, радостных, немного сентиментальных, а в целом счастливых событий из жизни бендерчан. В сборник вошло и стихотворение «Бендерская баллада», посвященное судьбе города и героям, его защищавшим летом 1992 года, когда решалась судьба республики на Днестре.

Писатель, публицист, журналист Лариса Черникова не заблудилась в перекрестке больших и малых жизненных дорог. Она стала автором творческих проектов, в первую очередь содержательно выверенных, исторически достоверных, рассказывающих о жизни родного города Бендеры.

Используя произведения малых форм, она высветила в них большие проблемы, которые касаются извечных человеческих ценностей, тем добра и зла, любви и разочарования, милосердия, сострадания и жестокости. Оригинальность прозы Черниковой – в особом стиле автора. Ее произведения, как фильмы: они будто смонтированы из отдельных кадров нашей жизни, а за лаконичной, внешне простой манерой письма кроется глубокий философский смысл.

Одна из последних и заметных её работ – книга художественно-документальной прозы «Почти Европа» (2013). В сборник включены произведения разных периодов творчества. Глава «Орел над крепостью бендерской» интересна как исторические монологи о Петре Панине, Емельяне Пугачёве, Григории Потёмкине, Николае II, о солдатах 55-го Подольского пехотного полка.

В цикле воспоминаний «Облака» рассказывается о её встречах с известными актёрами и писателями – Леонидом Филатовым, Людмилой Гурченко, Беллой Ахмадуллиной. Зарисовки почти с натуры – Евгений Дога, Фаина Раневская, Антон Чехов – в главе «Дорога в Таганрог»… И маленькая повесть «Почти Европа» о впечатлениях от поездки в Таллин, лирические, но обнажающие, точные для советского и нашего времени наблюдения.

«Дождь не может идти каждый день. Это спасает меня от переизбытка воспоминаний и чувств, которые обостряются в дождливую погоду. В это время я каждый раз ощущаю себя путником, идущим по дороге жизни с тяжелым вещмешком за плечами. Чего только в нем нет! Радость и боль, разочарование и восхищение, разные ситуации, люди, которые пересекали мою дорогу.

Нелегко одной тащить в душе такой груз. Хочется поделиться этим ценным багажом с другими. Так рождаются мои повести, рассказы, путевые зарисовки… Моя художественная и документальная проза, которую я дарю вам, дорогие читатели» (Лариса Черникова).

Как ни хороша осень, однако своим любимым временем года Лариса считала зиму. На вечере были показаны видеоклипы с участием Ларисы и её соратников по писательскому союзу, её интервью-размышления о времени, о себе и её любимом «детище» – фестивале патриотической и «афганской» песни «Караван»…

Все, кто знал её, утверждают: Лариса была человеком неординарным, увлекающимся, талантливым. Чего только стоил её голос, звучащий под аккорды гитары! Произведения Л. Черниковой вошли в школьный курс литературы родного края. В хрестоматию включены рассказы «Инвалид» и «Полёт к Дюку».

Лариса Черникова (Кащенко) – отличный работник культуры ПМР, награждена медалью за миротворческую деятельность и орденом «Трудовая Слава».

Много лет Лариса Михайловна бережно собирала материалы о фестивале «Караван», вынашивала планы выпустить книгу в соавторстве с Петром Жековым. Но не успела… Но книга, которую она так стремилась издать, думается, все же состоится, она обретёт жизнь, как этого хотела Лариса, благодаря заботам её коллег по перу и многим неравнодушным людям, хранящим о ней светлую память.

 

 МУЗА ГОНЧАРОВА,

сотрудник ЦГБ и ведущая вечера памяти.