Работа на перспективу

Государственные целевые программы (ГЦП), как правило, разработаны на основе Стратегии развития ПМР до 2026 года. Они детализируют то, что написано в этом концептуальном документе, и являются руководством к действию с прописанной по годам сметой расходов.


Пример эффективности

Насколько эффективны государственные целевые программы? На заседании Верховного Совета, прошедшем в среду в онлайн-режиме, рассматривались итоги действия ГЦП по профилактике туберкулёза.

По сравнению с 2016 годом смертность от этого заболевания снизилась вдвое, а число новых зарегистрированных случаев туберкулёза – на треть. В прошлом году финансирование программы заметно увеличилось. Ассигнованные средства пошли на закупку лабораторного оборудования для выявления ранней  стадии заболевания, а также средств индивидуальной защиты для сотрудников медучреждений, находящихся в группе риска заражения  туберкулёзом. Но программа заканчивает действие с началом следующего года. Поэтому и была представлена минздравом на рассмотрение Верховным Советом ГЦП, рассчитанная на пять последующих лет. «Цель законопроекта – улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу, что приведет к улучшению состояния здоровья населения, предупреждению инвалидности и смертности от туберкулеза. Новая программа предусматривает организацию мероприятий по повышению осведомленности о болезни, развитие пациентоориентированного подхода и социальной поддержки лиц, получающих лечение от туберкулеза, а также транспортировку противотуберкулезных препаратов, биологического материала и пациентов», – цитирует министра здравоохранения Кристину Албул парламентская пресс-служба. Среди того, что предусмотрено программой, – завершение строительства, начатого ещё в бытность АНО «Евразийская интеграция», корпуса республиканской туберкулёзной больницы в Бендерах. Планируется и реконструкция центрального корпуса этого медучреждения, и строительство отделения «закрытого типа»  для принудительного лечения уклоняющихся от госпитализации больных контагиозной (активной) формой туберкулеза.

Среди мер профилактического плана необходимо сделать упор на информационную кампанию, предполагающую социальную рекламу и выступление специалистов в СМИ, установку баннеров, призывающих проходить флюорографию с периодичностью раз в год. По сравнению с пока ещё действующей программой финансирование этой будет на 65% больше. Всего в течение пяти лет в её рамках на диагностику, лечение и профилактику туберкулёза будет ассигновано почти 98 миллионов рублей: свыше 39 миллионов – из республиканского бюджета и порядка 59 миллионов – за счет грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. ГЦП принята Верховным Советом в первом чтении.


В профилактических целях

Tакже ко второму чтению готовится государственная целевая программа по иммунизации населения. Она тоже рассчитана на пять лет, а срок действия предыдущей заканчивается 31 декабря этого года. В настоящее время вакцинацией в республике охвачено 90-95% детей. Согласно новой ГЦП, охват планируется уже на уровне 98%. Как отметила министр здравоохранения Кристина Албул, программа дополнена новыми вакцинами – против ротавирусной и пневмококковой инфекций, против рака шейки матки, вызванного вирусом папилломы. Всего в течение пяти лет на эту ГЦП планируется выделить более 40 миллионов рублей.

«Очень тщательно и досконально изучаем этот вопрос. Необходимо понимать, что в борьбе с инфекциями (с учетом глобализации и перемещения граждан)  мы не можем быть в одиночестве. Мы должны принимать решение для борьбы с управляемыми инфекциями, ориентируясь на ситуацию в сопредельных государствах. Поэтому, если вакцина есть в календаре прививок в Молдове или на Украине, мы тоже должны это сделать, для того чтобы идти в ногу со временем. Есть и от ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предложения», – заметил председатель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.


Для борьбы с огнём

B отличие от двух предыдущих программ, действие которых ограничено пятью годами с принятием затем новых, ГЦП «Переоснащение служебного автотранспорта пожарной охраны» рассчитана на 2021-29 годы. Она на этом заседании Верховного Совета прошла окончательное чтение.

Ресурс пожарных автомобилей составляет всего 13 лет, в то время как у нас они служат  по тридцать и более лет. «Принятие ряда государственных целевых программ позволяет планировать расходы бюджета на несколько лет вперед и знать, что именно и в какой сфере необходимо изменить, оптимизировать, создать или ввести что-то новое. К примеру, во втором чтении была принята программа по замене автомобилей пожарной службы. Насколько это важно, думаю, объяснять не стоит. Пожар – это беда, которая может прийти в любой дом. И от того, насколько быстро пожарные отреагируют, приедут и потушат огонь, зависит сохранность не только имущества, а часто и жизни людей. Новые пожарные машины и их современное оснащение позволят улучшить качество и скорость пожаротушения, исключить потерю воды, пены или огнетушащих аэрозолей. А закупка автолестниц позволит тушить пожары в высотных зданиях», – отметил спикер парламента Александр Коршунов.

Кстати, на этом заседании он сложил с себя полномочия Председателя Верховного Совета. Того требует законодательство – в течение пяти дней после регистрации в качестве кандидата в депутаты руководитель парламента должен подать в отставку, оставшись при этом рядовым парламентарием.


С думой о недрах, фауне и флоре

На этом же заседании Верховного Совета процедуру первого чтения прошла и ещё одна государственная целевая программа – геологического изучения, охраны недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В её рамках на протяжении последующих четырёх лет приднестровские геологи продолжат изучение подземных вод, прогнозирование оползней, а также поиск и разведку минерального сырья.

К особо охраняемым природным объектам в нашей республике намечено прибавление. Статус государственного заказника получит остров Дикуль на протоке Турунчук. В одноимённом урочище в районе села Незавертайловка площадью 170 гектаров встречаются многие виды животных и растений, включая и краснокнижные. Проект заказника «Дикуль» разработан Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко и прошёл экспертизу в государственной службе экологического контроля и охраны окружающей среды.


В режиме законодательной необходимости

Пандемия коронавируса заставила в срочном порядке подкорректировать действующее законодательство к возникшим экстраординарным условиям. Оно продолжает совершенствоваться. В Верховный Совет в режиме законодательной необходимости (эта категория законопроектов рассматривается в первую очередь) поступила президентская инициатива о продлении выдачи продовольственных наборов (денежной компенсации) учащимся, имеющим льготы на питание в учебных заведениях. Дело в том, что первоначально этот порядок рассчитывался до 1 сентября, когда начнётся учебный год. Но столовые в учреждениях образования ввиду сложной эпидемиологической ситуации так и не были открыты.

Кроме того, право на  получение продуктовых наборов распространено и на детей-инвалидов, посещающих медико-социальные профилактические учреждения, реабилитационные центры дневного пребывания детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, но которые не подпадают под условия выплаты денежной компенсации. А при достижении этой категорией детей дееспособности (по возрасту или медицинским показаниям) они смогут самостоятельно подавать заявление о замене продуктового набора на денежную компенсацию. Президентский законопроект был принят сразу в двух чтениях.


Александр Никитин.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.