Вам кашу из жемчуга? Да пожалуйста!

Речь, конечно, идёт о перловой каше.

А знаете ли вы, почему перловку так называют?  Всё очень просто: перловка напоминает речной жемчуг, который  в  России издавна назывался «перлом».  А получают эту крупу из ячменя – зерновой культуры, которая произрастает практически на всей территории  Европы.

Перловку называют «кашей гладиаторов» – именно она давала силу и выносливость гладиаторам Древнего Рима. Нередко перловку подавали на царский стол. А нынешние солдаты называют перловку «кирзухой» или «шрапнелью». Хотя сравните, какими слабыми мальчишками они уходят в армию и какими богатырями возвращаются со службы: румянец во всю щеку, косая сажень в плечах… В этом есть заслуга и перловки!

Этот продукт особой популярностью у хозяек не пользуется, а зря. В перловке много белка, клетчатки, витаминов группы В, которые отвечают за работу нервной системы, красивые волосы и здоровую кожу, есть в ней витамин А, отвечающий за зрение и защиту от инфекций, витамин Е – для омолаживания организма, витамин D – крепкие кости и зубы. В перловке есть железо, кальций, медь, йод и фосфор, а это нормальный обмен веществ и активная работа мозга, скорость и мощь мышечных сокращений, что очень важно для спортсменов при сильных физических нагрузках. А ещё перловка – это коллаген и клетчатка. Хотите похудеть – перловка вам в помощь!

Калорийность перловой крупы на 100 граммов продукта – 315 Ккал, гликемический индекс – самый низкий среди круп – 20-30 единиц. И это – отличный показатель! Для сравнения: калорийность гречки – 308 Ккал, но гликемический индекс – 50-60 единиц.

Когда кто-то говорит, что ему не нравится тот или иной продукт, хочется возразить: да вы просто не умеете его готовить!

У той же перловой каши есть свои секреты приготовления

Для начала надо промыть крупу в нескольких водах. Потом обязательно замочить – хоть на всю ночь, но не менее чем на три часа. А потом уж варить не менее часа. Ещё лучше – томить кашу в духовке 3-5 часов. Получится рассыпчатая, с ореховым вкусом замечательная каша, которую можно есть с маслом, ягодами, орехами, мясом, но лучше всего – с грибами. Сейчас у нас в Приднестровье повсеместно прошли дожди – что ж, лукошки вам в руки!


Одно из моих любимых блюд – перловка, запечённая с грибами

Его ещё некоторые шутники называют «перлотто» – по аналогии с резотто. Блюдо вегетарианское, а перловка в нём – отличная альтернатива рису. Хотя при желании можно использовать как гарнир к мясу и рыбе. А дорогой пармезан можно заменить твёрдыми сортами голландских и российских сыров.

Ингредиенты:

2 ст. перловой крупы, по 1 штуке моркови и репчатого лука, 400 граммов грибов, лучше белых, но можно любых, 50 г пармезана или его аналога + 25 г при подаче, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 4 пёрышка зеленого лука, соль и чёрный перец – по вкусу.

Морковь порезать кружками, лук – полукольцами, грибы и чеснок – пластинами. В глубокую толстостенную сковороду налить масло, разогреть его и всыпать туда грибы, лук, морковь и чеснок. Жарить до прозрачности лука.

Перловку хорошо промыть и проварить минут 15-20. Воду слить. Добавить перловку к грибам, влить 4 стакана воды. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой, отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут – до готовности перловки и чтобы выпарилась вся вода.

В готовую кашу добавить сыр и сливочное масло, перемешать до растворения. Разложить по тарелкам. Каждую тарелку посыпать тёртым сыром и зелёным луком.


Без перловой крупы невозможно приготовить вкусный рассольник

Этот ароматный суп в холодную ненастную погоду как нельзя кстати – и согреет, и насытит, и удовольствие доставит.

Для нашего рассольника понадобится:

0,5 кг говядины (свинина тоже подойдёт), 2 литра воды, 2-3 картофелины, 2-3 солёных огурца, по 1 шт. моркови и лука, 50 г перловой крупы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, сметана – при подаче.

Мясо промыть, залить водой, варить 1 час, снимая пену. Крупу отварить в отдельной кастрюле до полуготовности, промыть и добавить к мясу. Через полчаса добавить картофель. Морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить натертые на тёрку огурцы, немного потомить и добавить в кастрюлю с мясом. Проварить ещё минут 10. Посолить, поперчить и добавить зубчик чеснока.

Разлить по тарелкам (и чтобы в каждой был кусок мяса!), добавить зелень и сметану.

Блюд, где используется перловая крупа, несчётное множество. Попробуйте приготовить голубцы, где вместо привычного риса – перловка, а в мясной фарш добавить грибы – блюдо заиграет по-новому! А плов с перловой крупой – это вообще находка для худеющих!

Творите, экспериментируйте, радуйте близких и не забывайте, что перловая крупа никак не хуже, а во многом и лучше привычных часто применяемых круп.


Приятного аппетита!

На кухне дежурила Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.