Свобода дороже уюта

Об аисте Жорике, который стал талисманом любимого места отдыха рыбничан – набережной Днестра, мы уже писали на страницах нашей газеты. Молодой аист по каким-то причинам отстал от стаи и прижился на на пляже, где всегда есть люди, а значит и угощение.

Всё лето аист гулял на берегу, развлекал детей и взрослых, которые приезжали не только из дальних микрорайонов Рыбницы, но даже из других городов. Его любили угощать, а многие фотографировались на фоне этой красивой птицы.

Однако в ожидании холодов всё чаще возникал вопрос: как же аисту их пережить?

Рыбничанин Варужан Варданян решил взять к себе птицу на зимовку: в частном доме есть просторный двор, где нашлось место и для вольера. Можно было только порадоваться за Жорика – тёплый кров и сытная зимовка обеспечены!

Но случилось непредвиденное. Свободолюбивая и гордая птица покинула гостеприимный дом и прилетела на привычное место, на набережную, где ему обрадовались отдыхающие рыбничане. Конечно, благодушествовать не стоит. Синоптики обещают похолодание, а заморозки могут оказать негативное влияние на здоровье аиста.

Вопрос, как помочь Жорику перезимовать, пока что остаётся открытым. Хотя, судя по последним наблюдениям, не стоит и драматизировать ситуацию.

В Германии были проведены исследования на тему зимовки аистов в Европе. К молодым птицам были прикреплены передатчики GPS-GSM, которые позволили проследить передвижение птиц. Исследования показали, что все птицы, оставшиеся в Европе, успешно перезимовали. В то же время почти 40 процентов аистов, вылетевших в Африку, до места не добрались – погибли в пути.

Поэтому понаблюдаем за любимцем рыбницкой детворы – аистом Жориком, можно даже подкормить – рыбой или мясом (несолёным и нежареным). Но перекармливать нельзя, чтобы птица не утратила инстинкта самостоятельной добычи корма.

…А всё-таки как приятно, когда тебя на набережной встречает деловой и приветливый Жорик! Вот он, пощёлкивая клювом, подошёл к очередному «кормильцу»: «Рыбка есть? Давай её сюда!».

Так и хочется сказать тёплому бабьему лету: «Продлись, продлись, очарованье!..».


Анна КОЛЬЦОВА, г. Рыбница.

Фото автора.