Коронавирус, грипп или простуда?

У всех трёх симптомы схожи, но различия всё же имеются.

Во время, когда весь мир захлестнула пандемия, мы несколько забыли о сезонных заболеваниях – ОРВИ и гриппе. Как понять, чем болен, разбираемся вместе с заместителем главного врача ГУ «Тираспольский клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи» Кристиной Гавловской.

– Действительно, сейчас из-за наслоения пандемии на обычные для этого времени года заболевания и по причине схожести их признаков с COVID-19 каждый кашлянувший сразу подозревает у себя коронавирус. Но это далеко не так.

Грипп, ОРВИ и коронавирус – это вирусные инфекции дыхательных путей, только проявляются они несколько по-разному. Высокая температура, кашель, слабость, головная боль есть при любом из этих заболеваний. При гриппе и коронавирусе наблюдается ещё ломота в суставах, иногда бывает насморк и затруднённое дыхание. Однако боль в горле и чихание указывают на то, что у человека простуда или грипп, но не коронавирус. COVID-19 поражает в основном нижние дыхательные пути, у инфицированного им человека будет сухой кашель, одышка и, возможно, воспаление лёгких, но не боль в горле.

Распространённым симптомом коронавируса является внезапное отсутствие обоняния и вкуса, чего не возникает в случае заболевания гриппом или простудой (хотя заложенный нос и воспалённое горло немного снижают чувствительность к запахам и изменяют вкус). COVID-19 коварен тем, что протекать заболевание может и без типичных симптомов, то есть бессимптомно.

Простуда развивается медленно. Грипп же, напротив, появляется резко – с повышения температуры тела, к которой присоединяются головные боли, кашель, ломота в теле, усталость, озноб. Опасен грипп серьёзными осложнениями, которые может вызвать (риниты, отиты, менингит, пневмония). Простуда проявляется более локально, в то время как грипп заставляет реагировать на инфекцию всё тело. И этим он отчасти похож на COVID-19. Можно сказать, что новый китайский коронавирус частично объединил в себе симптомы, свойственные простуде и гриппу, и как раз поэтому отличить его не так просто. Температура, сухой кашель, слабость в теле и образование мокроты в горле – вот, по мнению Всемирной организации здравоохранения, самые распространенные симптомы COVID-19.

На раннем этапе его сложно распознать. Однако отличить его от простуды всё же легче, чем от гриппа: как только вслед за температурой страдать начало все тело – от озноба, ломоты, например, простуду можно исключать сразу. Это скорее всего грипп. Единственный способ отличить симптомы гриппа и коронавируса – это диагностический тест в клинике.

Когда инфекция переходит в следующую стадию, в случае с COVID-19 это чаще всего означает возможную пневмонию. Грипп тоже может к ней привести, но всё же не так быстро. У «тяжелой» части инфицированных коронавирусом пневмония появляется уже на 9-14-й день с момента заражения. А начиналось с одышки. При COVID-19 пространство между лёгочными альвеолами быстро заполняется жидкостью, и человеку в конечном итоге становится нечем дышать. Если ситуацию запустить, тут-то и понадобится аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Между тем, если врачам удалось вовремя распознать вирус, никакой ИВЛ не понадобится, хватит и обычных методов лечения от пневмонии. В общем, основным отличием COVID-19 от гриппа можно, да и то с натяжкой, назвать одышку. Но у многих инфицированных она так и не возникает.

Простуда, грипп и COVID-19 передаются в основном воздушно-капельным путём – при вдыхании вирусосодержащих капель или аэрозолей, выделяемых при дыхании, кашле, разговоре, пении или крике. Нельзя также полностью исключить опасность контактной передачи инфекции – особенно если к поверхностям прикасался больной человек.

Поэтому наиболее эффективными мерами, снижающими возможность заражения коронавирусом, гриппом и простудой, по-прежнему остаются социальное дистанцирование, соблюдение правил гигиены, частое и тщательное мытьё рук, ношение защитных масок, проветривание закрытых помещений, быстрая и своевременная изоляция заражённых людей.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.