В Солнечном всегда солнечно

Мне очень нравится деление городов на микрорайоны. Советское градостроение – довольно захватывающий наше воображение феномен. Не согласен с теми, кто полагает, что все районы в СССР строились по шаблону, а большинство из них были похожи, как две капли воды. Постараюсь доказать обратное.

Само собой, далеко от стандартной городской жилой застройки не уйдешь: вот тебе типовые серии домов, а вот мало отличающиеся друг от друга магазины. Но там, где заканчивается материя, начинается дух. И этот дух, отличный для каждого микрорайона, витает везде: начиная от трансформаторной будки, спрятанной в толпе панельных многоэтажек, до старого парка где-то на окраине города.

Углубляясь в историю на столетия назад, мы порой не ценим событий, минувших не так давно. Что бы то ни было, а именно во второй половине XX века все приднестровские города получили свой нынешний облик. Построенные по советским проектам микрорайоны и сейчас неслабо влияют на наше сознание. Каким образом? Оживленный перекресток с большим магазином напротив и шумящей автостоянкой. Долгий ряд панельных домов по правую сторону дороги, откуда доносится едва слышный шум тонких голосов из детского сада и спортплощадки. Бар у ручья в низине, где вечерами жарят шашлыки, слышится звон музыки и бутылок. Сквер за школой, заросший старыми деревьями и сохраняющий прохладу даже в летний зной. Пожалуй, три картины одного пейзажа, нарисованные гуашью, маслом и акварелью, роднят три разных пейзажа.

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых своих любимых микрорайонов во всем Приднестровье. Это Солнечный в Бендерах, более известный как «БАМ». И сразу же об истории этого народного названия (я большой любитель городской топонимики). Версий его происхождения всего две. Его начали строить в октябре 1975 года на возвышенности между городскими районами Липканы и Борисовка, в одно время с Байкало-Амурской магистралью (БАМ). По ассоциации горожане присвоили ему это имя. Другая версия совсем уж конспирологическая, однако тоже имеет место быть! «БАМ» – это аббревиатура имен прорабов, строивших первые жилые дома в микрорайоне: Барт Вячеслав Михайлович, Ира Арон Абрамович, Матош Олег Янович.

На этом остроумные бендерчане не остановились: в 1980-х годах в части микрорайона, дорога через которую ведет в Кишинев, построили жилищный комплекс, который и до сих пор называют Пентагоном! Дело в том, что расположение многоэтажек очень напоминает очертания военного ведомства США.

Эту часть города невозможно представить без озера и живописного лесопарка. А с каким боем оно вообще появилось в советские времена! Однако обо всем по порядку. Солнечный начали застраивать в Бендерах позже других районов, что видно по архитектуре. Первые три пятиэтажки появились в 1975 году, в первой половине 1980-х начали появляться девятиэтажки, образовавшие протяженную улицу 40 лет Победы (нетрудно догадаться, в каком году жилье на этой улице было сдано в эксплуатацию!). Если сравнить с застройкой тех же 1950-1960-х годов, в более молодом Солнечном сделали просторные дворы для парковки автомобилей! Не могли предположить в послевоенное время, что в нашем 2020-м у каждого второго будет свое авто. В последнее десятилетие Союза личных транспортных средств стало больше – не настолько, как сейчас, но все же. Что важно – инфраструктура района актуальна сейчас, появляется много нового: воркаут-площадки для молодежи, спортзалы, кафе, удобные троллейбусные линии… И как приятный бонус – красивый вид из окна.

Руководство города того периода приняло, пожалуй, отличную мысль: устроить большую лесопарковую зону, так как до Днестра достаточно далеко, а гулять горожанам где-то надо. Теперь в этот зеленый уголок приятно приехать отдохнуть не только жителям Бендер. Здесь мне более всего приходится по душе этот контраст цивилизации и природы: вдалеке высятся многоэтажки, а в нижней части, в прохладе, можно бродить среди деревьев и воображать себя каким-нибудь Фаустом.

Начало этого строительства связано с именем Дмитрия Федоровича Чалюка, инициатора создания этого объекта культурно-природного ландшафта. В то время он занимал должность зампредседателя горисполкома по промышленности, строительству, коммунальному хозяйству. Он полагал, что микрорайону необходимо озеро: в то время для местных жителей выбраться в центр города было делом нелегким – общественный транспорт забит! На месте нынешнего лесопарка (он называется «Парк Дружбы народов») из-под земли выходили на поверхность родники, которые и должны были наполнить озеро водой.

Впрочем, не все в городе видели тогда необходимость такого рискованного проекта. В 1962-1973 годы первым секретарем Бендерского городского комитета КПМ был Алексей Иванович Мацнев. В период его управления Бендеры расцвели: было построено и сдано в эксплуатацию более десяти крупных предприятий, учебных и культурных заведений. Но именно он и был против озера, опасаясь, что вода будет создавать угрозу для затопления близлежащей школы и строений. Но Чалюку все же удалось провести проект под свою ответственность – земляная дамба должна была предотвратить все опасения. Таким образом, в вопросе о том, что было раньше, курица или яйцо, мы можем дать внятный ответ (только по отношению к истории приднестровского «БАМа»)! Вначале было озеро – его выкопали в 1968 году.

Кстати, тогда бульдозеристы неожиданно обнаружили глиняные трубы. Старожилы говорили, что эти трубы снабжали водой из родника крепость и, возможно, город.

В середине 1970-х годов директор Бендерского гормолкомбината Агриппина Заболухина предложила построить у озера ресторан. Сейчас он называется «Теремок». В советское время он носил название «Нукушор» (молд. «Орешек»). Тогда это была более шашлычная, нежели ресторан, она с неодолимой силой тянула в свои стены всех мужчин микрорайона. Поэтому у этого местечка появилось еще одно неофициальное хрестоматийное название – «Бабьи слезы». Теперь «Теремок» поменял свое амплуа, и ностальгия по кутежам прошлого вызывает уже скупую мужскую слезу. В 1987-1989 гг. парк дополнили аттракционы для отдыха детей и взрослых. У того самого колеса обозрения, которое высится в небе Солнечного, возможно, судьба такая: просто выситься и быть заманчивым объектом для фотографий в осеннее время года. Колесо уже классикой стало, без него и «БАМ» не «БАМ».

Ничего не будем говорить о военно-историческом мемориальном комплексе лишь потому, что он расположен на стыке двух районов – Солнечного и Борисовки. Это уже для другой истории.

Что сказать о живущих здесь людях? Обычные люди, приднестровцы. Но, наверное, им можно в чем-то позавидовать. Хотя бы тому, что у них есть озеро и лесопарк – далеко не все горожане имеют такую красоту под боком! А еще, исходя из официального названия, здесь всегда много солнца. Может быть, не в прямом смысле: как раз деревья в микрорайоне дают обильную тень, так что летом в низине еще и прохладно. Солнечный ассоциируется у меня с романтикой позднесоветского стиля жизни с его минималистичной, экономной архитектурой, которая органически вписывается в пространство и колоритно смотрится и сейчас, в 2020-м. С одной стороны улицы – минимализм спального района с магазинами, спортплощадками, троллейбусными остановками, с другой – гармоничная и тихая лесопарковая зона. Заурядность и чудеса – это инь и ян нашего скромного быта и бытия.


Кроме того…

Солнечный (Солнечное) – поселок сельского типа в Каменском районе.

Санаторий-профилакторий «Солнечный» расположен в живописном месте на берегу Кучурганского лимана в Днестровске.

Коньяк «Солнечный» завода «KVINT» изготавливается с 1967 года, относится к группе очень старых коньяков, выдерживается в дубовых бочках не менее 20 лет.


Андрей ПАВЛЕНКО.

г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.