Истории каждого дня

26 октября

В Гагаузии, опасавшейся молдавской националистической агрессии, началась мобилизация. Население Приднестровья поддержало гагаузов: 26 октября 1990 года рабочие дружины были направлены туда на нескольких десятках автобусов через Одесскую область.

27 октября

Храмовый праздник города в Дубоссарах отмечают 27 октября – в день преподобной Параскевы Сербской. Этот населенный пункт имеет богатую многовековую историю, а уже в новейшей истории Приднестровья Дубоссары стали «Городом воинской славы». По одной из версий, название города произошло от названия лодок-«дубасов», изготовляемых из цельного ствола дерева. Также в этот день «Храм» села отмечает Терновка.

28 октября

В 1990 году в Гыске прошёл сельский референдум, на котором жители села высказались за вхождение в состав Бендерского горсовета и ПМССР.

В 1995 году в Тирасполе в этот день проходит V съезд народных депутатов всех уровней ПМР,  в ходе которого было принято постановление о проведении всенародного референдума по вопросу принятия новой Конституции государства.

29 октября

И снова 1990-й. Продолжались волнения в Гагаузии. После переговоров в ночь с 29 на 30 октября часть приднестровцев вернулась домой в обмен на отвод от Комрата такого же количества молдавских волонтеров.

30 октября

День памяти жертв политических репрессий в России и Приднестровье. Всего в годы политических репрессий в Тирасполе было расстреляно 5 тысяч человек – за период с августа 1937 года по ноябрь 1938-го. Братское захоронение, мемориальный комплекс, находится около порохового погреба Суворовской крепости, недалеко от места массового расстрела советских граждан.

31 октября

Ровно год назад, в 2019-м, был сдан второй в Тирасполе и третий в целом по республике жилой многоэтажный дом, построенный на средства государства и будущих жильцов. Новоселами стали семьи сотрудников органов внутренних дел, а церемонию сдачи объекта в эксплуатацию и вручения ключей от квартир приурочили ко Дню милиции.

1 ноября

С 1 ноября 1997 года по просьбе штаба гражданской защиты в Бендерах начались регулярные ежедневные наблюдения за величиной уровня радиационного фона. В республиканском гидрометцентре следят за кислотностью выпадаюших в нашем крае осадков. Каждое утро метеорологи проводят радиационные замеры: эти показатели, как заверяют специалисты, у нас в норме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.