Живет село и верит в будущее …

Село Кузьмин необычайно живописное, да, над днестровскими кручами, но разве только оно завораживает взор своей красотой, разве только оно весело подмигивает оконными стеклами бегущим вдаль неутомимым водам? Нет, конечно. Таких населенных пунктов в Каменском районе несколько. Вот только история у каждого из них своя.

Живет село, живет своим прошлым… Согласно легенде, примерно в 1650 году Кузьма Накул с сыновьями переплыл Днестр и обосновался на его левом берегу. Впрочем, легенда нашла подтверждение в «Трудах Подольского епархиального историко-статистического комитета»: «Кузьмин – поселение сравнительно недавнее, появившееся не ранее второй половины 18 столетия. Первоначально в этой местности были одинокие хутора с весьма небольшим количеством жителей из семьи Накул –от первого хуторянина Кузьмы Накула, от имени которого произошло и название села…». Позже местный помещик заселил эту местность крестьянами из разных мест Подолии. Первый храм в Кузьмине был деревянный, крытый камышом. Затем здесь за счет казны в 1865 году построили каменную церковь. Сегодня о ней напоминает только вросший в землю цоколь. Село – один из немногих населенных пунктов района, в котором нет своего храма.

Кузьмин… Когда-то нас, школьников одного из сел граничащего с Каменским Песчанского района Украины, привезли сюда на экскурсию… Запомнились усыпанные спелыми ягодами старые вишни вдоль дороги, ведущей к Дому-музею Героя Советского Союза Ивана Сидоровича Солтыса (Дмитрашковка расположена севернее, у нас они поспевают несколько позже). А затем на смену детскому восторгу от первого в году кисло-сладкого вишневого привкуса на губах (признаюсь, не устояли) пришло совсем другое чувство – восхищение подвигом простого сельского паренька, который уходил на фронт в конце марта 1944 года, когда село утопало в белом вишнёвом омуте. Ушёл и уже никогда не вернулся в родительский домик над днестровской кручей. Вернее, вернулся в бронзе… Как свидетельствуют архивные документы, хранящиеся в фондах Каменского комплекса мемориальных музеев, в мае 1957 года в поселковом парке состоялся митинг, в котором приняли участие школьники районного центра, а также учащиеся Кузьминской средней школы и воспитанники детского дома, открытого в послевоенные годы в Кузьмине. Говорили о том, как советский народ готовится отметить 40-летний юбилей Великого Октября. Тогда шестиклассница Каменской средней школы №2 Валя Юзык предложила часть денег, заработанных ребятами в местных хозяйствах, израсходовать на строительство памятников героическим землякам. Учащаяся средней школы №1 Аня Пригорская внесла конкретное предложение: «Давайте собирать средства на постройку памятника Ивану Солтысу». Первые взносы поступили от пионеров райцентра, затем к ним присоединились мальчишки и девчонки из города Бельцы, Григориопольского, Липканского, Дрокиевского, Дубоссарского, Чадыр-Лунгского и других районов. Весомый вклад в общее дело внесли и комсомольцы Молдавии.

Студенты политехнического техникума им. И.С. Солтыса возле бюста героя.

В день 40-летия ВЛКСМ в центре села заложили памятный знак на месте будущего монумента. Торжественное открытие памятника состоялось 16 января 1965 года в присутствии родителей Ивана Солтыса Сидора Артемьевича и Февронии Григорьевны. С тех пор ежегодно 11 февраля в день подвига героя перед бронзовым солдатом в плащ-палатке проходят митинги. И уже которое поколение юных кузьминчан, затаив дыхание, слушает: «11 февраля путь батальону, в котором служил Иван Солтыс, преградил огонь вражеского дзота. Пытаясь забросать его гранатами, один за другим гибли товарищи Солтыса. И тогда, добравшись до угла дома, Иван сделал свой последний в жизни шаг, грудью закрыв амбразуру… Звание Героя Советского Союза бесстрашному кузьминчанину присвоено в апреле 1945 года…». Имя Солтыса известно далеко за пределами республики, в районе его с гордостью носят кузьминская школа и политехнический техникум, улицы и переулки. Кстати, в школе сохранилась парта, за которой когда-то сидел Иван.

Чем еще знаменито село? Если брать в хронологическом порядке, нельзя не сказать о Кузьминском детском доме. Для детей, которых сиротами сделала война, он стал по-настоящему родным. И это не просто слова. Детдомовцам по-доброму завидовала даже сельская ребятня. О них, а также о тех людях, которые дарили мальчишкам и девчонкам тепло души, в свое время напишет книгу «Семейный портрет без мамы» известный молдавский прозаик Майя Ионко.

Еще одна трагичная страница в истории Кузьмина связана с афганскими событиями. На сельском кладбище – могила кузьминчанина Дмитрия Жуковского, который погиб, с честью исполнив интернациональный долг. В 2009 году по просьбе воинов-интернационалистов Каменского района родная улица Дмитрия Жуковского была названа его именем. А в 2013-м на стене школы, где он учился, установили мемориальную доску. Во время торжественного мероприятия глава администрации села Виктор Мельник отметил: «28 лет прошло со времени гибели Дмитрия Сергеевича Жуковского. Мне посчастливилось лично быть с ним знакомым. Он мне запомнился очень жизнерадостным. Был общительным, добрым и честным, занимался в художественной самодеятельности, любил спорт, всегда с готовностью приходил на помощь другим людям…».

Живет село, живет своим настоящим… Все, как обычно. Если коротко – кузьминчане борются с трудностями и радуются успехам. Оно, конечно, хотелось бы, чтобы проблем было меньше, но куда от них денешься в наше непредсказуемое время? А если подробнее… На территории сельского Совета работают все социальные объекты. Нововведения последних лет – создание административно-культурного центра, а также реконструкция отдельных помещений сельского образовательного учреждения под СВА, что позволило создать оптимальные условия для медицинского обслуживания местного населения. На территории села есть два водопровода, газифицированы и обеспечены центральным водоснабжением все соцобъекты и часть частного сектора. Из главных проблем – демографическая. Если, скажем, в 1979 году здесь проживало 1658 человек, на сегодняшний день – 800.

И это по списку, реальная цифра, по словам главы администрации Виктора Мельника, почти вдвое меньше. Остальные разъехались по свету в поисках заработка: на месте с трудоустройством сложно. Рабочие места предоставляют только сельские бюджетные учреждения, торговые объекты, оросительные сети и одно КФХ. Остальные сельчане живут за счет подсобных хозяйств.

Людмила Викторовна Карауш.

Народные умельцы – еще одна яркая страница биографии села. К сожалению, некоторые из них уже покинули эту землю, но полотенца, скатерти, наволочки, простыни, вышитые яркими узорами, а также словно скопированные с морозных стёкол ажурные салфетки можно найти во многих сельских домах. Но поговорим о сегодняшних мастерах. Не знаю, какой еще населенный пункт республики может похвастать корзинами, шляпами и лаптями, искусно изготовленными главой администрации села. А вот Кузьмин – может. Виктор Николаевич Мельник увлекся плетением изделий из рогозы и ивовых прутьев ещё в подростковом возрасте благодаря своему мастеровитому отцу. Материала всегда было достаточно – на берегу Днестра и в поле. Теперь уже он сам учит внучат, которым его занятие очень нравится. Старшенький Андрейка научился плести лапти, младшие, в силу возраста, пока только наблюдают за быстрыми и ловкими движениями дедушкиных рук. Среди используемых материалов также берёзовая береста и кора липы. Многие изделия используются в личном хозяйстве Виктора Николаевича, некоторые с пребольшим удовольствием принимают в качестве сувениров его родные и друзья. Лапти, береста, рогоза, пшеничная соломка… Слушаешь главу администрации села, и кажется, что попала даже не в прошлый, а в позапрошлый век. И это прекрасно, потому, что благодаря таким, как он, современность тесно переплетается с прошлым, и бесценная кладовая старинного народного промысла открывает перед нами свои двери.

А вот учитель сельской школы Людмила Викторовна Карауш отдаёт предпочтение более современным видам работ – плетению бисером, вышивке ленточками. Ее изделия не раз украшали школьные и сельские праздники, а также демонстрировались в Каменке. Из последних увлечений – рисование. Приходится только по-доброму завидовать сельским школьникам, которым посчастливилось учиться у столь неординарного педагога, ведь талантливый человек, как известно, талантлив во всем. А в общем, живет небольшое село над седым Днестром, живёт и верит в будущее…


Людмила МАЛЮТА, Каменский район.

Фото автора.

На фото: Виктор Мельник (второй слева).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.