Автомобильная нобелевка

В последнее воскресенье октября отмечают профессиональный праздник людей, без которых даже как-то трудно представить современную жизнь, – День работника автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. 

История этого праздника начинается с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 г. № 2847-IX. Документ устанавливал праздник – День работников автомобильного транспорта и предписывал отмечать его в последнее воскресенье октября.

После распада Союза в некоторых республиках перенесли праздник на другой день, некоторые изменили его название, а некоторые отмечают его одновременно с Днем дорожника (в России это два разных праздника). Впрочем, в народе этот день все равно отмечают как День водителя.


«Лучший водитель года в области коммерческих перевозок» – Василий Григорьевич Березовский (стаж работы – 39 лет, ООО «Спрос», г. Дубоссары);

«Лучший механизатор дорожной отрасли» – Олег Сергеевич Ракович (стаж работы – 23 года, машинист асфальтоукладчика МУП «Тираспольское ДРСУ», г. Тирасполь);

«Лучший работник дорожной отрасли» – Олег Викторович Спринсиян (стаж работы – 32 года, асфальтобетонщик ГУП «Рыбницкое ДЭСУ»).


А в Приднестровье к этой дате традиционно подводят итоги республиканского конкурса по двум номинациям: «Лучшая транспортная организация года в области перевозок пассажиров и багажа» и «Лучший водитель года в области коммерческих перевозок». У дорожников определяли лучших сразу в трех номинациях: «Лучшая дорожная организация», «Лучший механизатор дорожной отрасли» и «Лучший работник дорожной отрасли».  Победителей определяют по результатам работы 2019 года.

– Можно сказать, это примерно как Нобелевская премия – в этом году награждают за успехи в прошедшем, – говорит Сергей Марцинко, представитель конкурсной комиссии.

Среди организаторов конкурса не только коммерческие и общественные организации, но и управление транспорта министерства экономического развития, администрации многих городов. То есть внимание к мероприятию – на самом высоком уровне.

И что характерно, смотрим списки победителей: люди со всех концов страны, но все – рабочих профессий. Водитель, бетонщик, экскаваторщик, тракторист…

Лучшие предприятия определяли по целому списку параметров. Это и рентабельность, и затраты на техническое перевооружение, и средняя зарплата рабочих (которая у победителя оказалась вполне на уровне).

К слову, «Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы» (п. 3.9.2. Развитие транспорта и дорожного хозяйства) как раз и предусматривает в том числе и техническое перевооружение, и модернизацию автотранспорта. А среди задач, стоящих перед органами государственного управления в сфере развития наземного автомобильного транспорта, – обеспечение доступности, надежности, комфортности услуг по перевозке пассажиров на маршрутах регулярных перевозок и общее транспортной инфраструктуры.

Конечно, в обычное время «подведение итогов» становится настоящим торжеством – лучших автомобилистов и дорожников чествуют с цветами и музыкой. В этом году все скромнее – пандемия.  То есть из-за карантина торжественное собрание не проведешь, и даже кубки и грамоты победителям вручают отдельно.

Тем не менее транспортники стараются смотреть в будущее с оптимизмом. Да, общая обстановка для перевозчиков и дорожников сегодня сложная – границы сопредельных государств то закрывают совсем, то вроде бы открывают, но пересечь их все равно крайне сложно. Карантин резко снизил объемы пассажирских перевозок – и это, к сожалению, факт.


«Лучшая транспортная организация года в области перевозок пассажиров и багажа» – ОАО «Рыбницкая автоколонна-2831»;

«Лучшая дорожная организация» – ЗАО «Тирстроймеханизация», г. Тирасполь (это же предприятие было признано лучшим и в 2019 году).


Однако Правительство не оставляет эти вопросы без внимания. Созданы сразу несколько рабочих групп, и транспортники рассчитывают, что совместными усилиями смогут решить проблемы. И в следующем году, когда будут подводить итоги нынешнего, нашим перевозчикам будет чем гордиться.


Сергей ИРОШНИКОВ.

На фото: Водитель Василий Григорьевич Березовский, Дубоссары, ООО «Спрос».

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.