Ни один человек не должен остаться один на один с болезнью

Состоялось заседание Оперштаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса.


Данные, озвученные на очередном заседании: в COVID-госпиталях лечение проходят 1164 носителя вируса, 77 из них – несовершеннолетние, у 769 пациентов пневмония, 26 человек находятся в реанимационных отделениях, четверо подключены к аппаратам ИВЛ. Загруженность госпиталей II уровня – 68%. 147 приднестровцев ожидают в стационарах результаты исследования проб биоматериала на наличие в организме коронавируса.

Всего за время пандемии в Приднестровье зарегистрировано 5682 факта заболевания COVID-19. Умерло 137 инфицированных гражданина (летальность – 2,4%). Справились с болезнью 73% вирусоносителей – 4100 человек. Все они проходили лечение в госпитальных условиях. На данной практике настаивает Президент.

В ходе совещания Вадим Красносельский ещё раз напомнил, что в Приднестровье не приемлют лечение коронавируса на дому, и государство принимает все возможные меры, чтобы организовать систему оказания помощи больным под наблюдением врачей и в строгой изоляции. Именно для этого продумывают варианты размещения в случае необходимости дополнительных госпитальных площадей. При этом важны профилактика и слаженность действий всех структур, задействованных в антикоронавирусной деятельности, подчеркнул глава государства.

Особая роль отведена службе скорой медицинской помощи. К ее работе есть нарекания. По поручению Президента была проведена служебная проверка тираспольской станции. Сотрудники контролирующих органов прослушали переговоры диспетчеров с дозвонившимися на номер «103» гражданами. К рекомендациям и решениям, которые принимали работники диспетчерской службы, есть вопросы. Министру здравоохранения  поручено разобраться и принять меры дисциплинарного характера, а самое главное – наладить работу службы, организовать дополнительный инструктаж специалистов.

«Несмотря на возросшую нагрузку на службу скорой медицинской помощи, она остается посильной – один звонок в 20 минут. Но если не организовать своевременную изоляцию и лечение инфицированных граждан, то их количество будет расти, а значит, увеличится нагрузка не только на «скорую помощь», но и на всю систему здравоохранения. Это напрямую связанные факторы. Не подставляйте себя и коллег», – призвал коллектив службы скорой медицинской помощи Президент.

Он напомнил, что работники этих учреждений приравнены по размеру доплат к медикам, занятым непосредственно в инфекционных госпиталях, они обеспечены всем необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты, то есть государство свои обязательства выполняет в полном объеме и рассчитывает на ответственность и профессионализм персонала службы «103».

Глава государства интересовался о подвижках в приобретении экспресс-лабораторий нового типа. По словам руководителя Оперштаба Руслана Мовы, в республику должны доставить два анализатора и 20 тестов для проведения пробного тестирования. Если оборудование подтвердит свою эффективность, планируют приобрести 20 единиц техники и 30000 экспресс-тестов.

Говорили на совещании о том, что уровень заболеваемости в республике не падает. Продолжается практика вынужденного перевода отдельных классов и даже целых учебных заведений на дистанционный процесс обучения. За три дня, прошедшие с предыдущего заседания штаба, на карантин закрыты шесть классов столичных школ, четыре – в Бендерах, три – в Слободзее, два – в Григориополе. В Каменском районе из-за вспышки коронавируса приостановлен приём воспитанников в школе-детском саду села Хрустовая. Есть в республике и новые случаи временного закрытия групп учреждений дошкольного образования. При такой эпидемиологической обстановке открытие групп продленного дня в школах членам Оперштаба видится нецелесообразным.

Что касается питания школьников, то оно будет организовано. При этом Президент подчеркнул, что условия приготовления и приема пищи должны соответствовать строжайшим санитарным требованиям.

Упомянули и ситуацию в Тираспольском психоневрологическом доме-интернате. Там снова вспышка COVID-19. Заболело 12 подопечных. Все они госпитализированы в РКБ. Один из корпусов интерната отведен под провизорный госпиталь. На его площадке изолированно проживают больше сотни опекаемых и 23 сотрудника учреждения.

По информации президентской пресс-службы, обсуждали на совещании и возобновление вакцинации населения. Приднестровский минздрав прививает граждан, взрослых и детей, от различных заболеваний. Процедура эта традиционная и исключительно добровольная. О вакцинировании от коронавируса речи пока не идет.

Выслушав доклады главврачей медучреждений республики, Президент дал ряд текущих поручений. Завершая рабочую дискуссию, Вадим Красносельский подчеркнул, что ни один приднестровец не должен остаться один на один с болезнью. Глава государства призвал всех к консолидации усилий и личной ответственности, подчеркнув: «Расслабляться нельзя. Коронавирус этого не простит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.