Лучший город земли

В нашем маленьком Приднестровье городов немного, но каждый по-своему уникален. И с этим не поспоришь. Вот и дубоссарцы считают свой город лучшим на земле.


Наверное, так оно и есть. Ведь по своему возрасту (основан в XIV в.), череде исторических событий, свидетелем которых он становился, по участию в его судьбе выдающихся личностей Российской Империи, географическому положению и ряду других не менее значимых факторов уже нынешнего времени Дубоссары вполне могут претендовать на особый отличительный статус, пусть официально нигде и не обозначенный.

Храмовый праздник здесь отмечают в день памяти преподобной Параскевы Сербской 27 октября. К этому сроку исполнительная власть города подводит предварительные итоги своей деятельности. По словам главы государственной администрации Руслана Чабана, на 2020 год возлагали большие планы, тем более, что результаты предыдущего 2019-го вывели Дубоссары вместе с районом в число недотационных городов, что под силу лишь Тирасполю и Бендерам. Однако пандемия коронавируса привела к спаду деловой и хозяйственной деятельности многих предприятий, что существенно снизило поступления в местный бюджет. Но даже при этом раскладе ряд муниципальных и государственных программ продолжали осуществлять, несмотря на частичное сокращение финансирования.

Как известно, лицом любого населённого пункта являются дороги. Не будем перечислять все улицы и участки, куда были вложены средства дорожного фонда (названий прозвучало много), назовём принцип, по которому действует исполнительная власть в этой сфере. Не отказываясь от текущего и ямочного, половину средств дорожного фонда здесь отводят на капитальный ремонт. «Он делается на годы, –  подчеркнул глава, – но при этом мы ещё значительно экономим, поскольку дорожное покрытие, а это песок, цемент, вода и другое, производится из местных материалов, плюс работа наших дорожников. Таким образом, все деньги остаются в республике. По цене и качеству – это оптимальный результат».

Одним из главных приоритетов исполнительной власти всегда были и остаются объекты образования, к которым в Дубоссарах относят не только общеобразовательные учебные заведения и детские сады, но и школы гребли, велоспорта, настольного тенниса. Вообще следует подчеркнуть, что в Дубоссарах это действительно школы, подразумевающие не просто специализированные здания, где занимаются спортом. Это прежде всего мастерство и традиции, наработанные годами, именами и деятельностью выдающихся тренеров, достижениями учеников… В нынешнем году в 11 учреждениях образования были произведены и продолжаются работы капитального характера: замена кровли, окон, системы отопления, ремонт отмостки…

Сегодня в Дубоссарах фактически идёт операция по спасению жилищного фонда. Двух- и трёхэтажные дома, составляющие его основу, ровесники гидроэлектростанции, были построены в середине 50-х годов. В нынешнем году капитально отремонтировали около 15 процентов муниципального жилья. И это самый большой объём по республике.

Делом чести Руслана Чабана и предметом его особой гордости стало в 2020 году завершение строительства нового здания Центра социально-психологической реабилитации детей с тяжелыми психофизическими нарушениями. Его открытие состоялось в 2006 году, но только сейчас он получил специализированное помещение для своей деятельности. И этот проект на сегодня единственный в своём роде не только в ПМР, но и в Молдове. Одна из главных задач Центра реабилитации – помочь детям с психофизическими нарушениями стать полноценными членами общества. Здесь занимаются не только дети из Дубоссар. Двери гостеприимно открыты и для маленьких григориопольцев.

В копилку нынешних достижений Дубоссарского района, без сомнения, можно отнести значительное увеличение площадей под посев плодоовощной продукции – в 16 раз! Ведущая роль принадлежит сельскохозяйственной фирме «Лендер Гуардигли». Это тот самый итальянец Роберто Гуардигли, уже 13 лет осуществляющий аграрную деятельность на землях района. В нынешнем сезоне дубоссарцы имели возможность оценить качество выращенных им помидоров. Отзывы были самыми благоприятными. Помимо томатов Роберто выращивает картофель, капусту, нагут. А глава района убеждает итальянца замахнуться на полный борщевой набор.

Вообще-то, о Дубоссарах ещё многое можно рассказать. ГЭС, уже ставшая легендой, «Букет Молдавии», широко известный за пределами страны приднестровский бренд ароматизированных вин, швейная фабрика, производящая высококачественную одежду для ведущих стран Европы и успешно работающая на рынке США, заповедник Ягорлык – жемчужина Приднестровья… Всё это Дубоссары. Этот ассоциативный ряд можно продолжить именами известных спортсменов, деятелей культуры, здравоохранения, науки, имеющих к этому городу самое непосредственное отношение… Но закончить хочу очень впечатляющей статистикой: за 9 месяцев 2020 года население Дубоссар приросло 416 жителями, приехавшими сюда на ПМЖ (убыло 214), непосредственно в район переселились 168 человек (убыло 98). Прирост населения стабильно идёт с 2017 года. Больше добавить нечего.


Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Дубоссары.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.