Межпарламентский диалог продолжается

Несмотря на пандемию коронавируса и временно закрытые в связи с этим границы, контакты между приднестровскими и российскими парламентариями не утеряны. Они продолжаются, хотя вынужденно и перешли в виртуальное пространство.


На днях состоялся видеомост между депутатами Верховного Совета ПМР и Государственной Думы РФ. С приднестровской стороны в круглом столе приняли участие Михаил Бурла, Олег Василатий, Александр Коршунов, Игорь Буга, Виктор Гузун, Олег Петрик, Антон Онуфриенко, а также председатель Центризбиркома Елена Городецкая. На другом конце «провода» были Виктор Водолацкий, Умахан Умаханов, Артем Туров, Сергей Чижов, Павел Шперов. Модератором в  общении приднестровских и российских законодателей выступила полномочный представитель Верховного Совета ПМР в РФ по вопросам межпарламентского сотрудничества Ольга Гукаленко.

Лейтмотивом круглого стола была поддержка Россией своих граждан и соотечественников за рубежом. Как отмечает пресс-служба Верховного Совета, первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий подчеркнул, что «Приднестровье – это территория, где живут близкие люди». «Народ Приднестровья очень тесно связан узами с Российской Федерацией, и для нас важно всё то, что происходит с нашими соотечественниками. После последней нашей встречи, где был определен круг вопросов, я и мои коллеги – Умахан Умаханов и Артем Туров – максимально постарались отработать все ваши пожелания и предложения», –  добавил депутат Госдумы.

Исполняющий обязанности спикера нашего парламента (Александр Коршунов покинул пост Председателя Верховного Совета в связи с выдвижением кандидатом в депутаты. – Прим. ред.) Михаил Бурла поблагодарил российских коллег за помощь в решении вопроса с выплатой пенсий приднестровским россиянам и выразил надежду на то, что в 2021 году продолжится представление доплат приднестровским пенсионерам. Вместе с тем, по словам Михаила Бурлы, есть и несколько нерешённых вопросов – по разработке механизма упрощённого получения гражданства России и единовременным выплатам, согласно указу Президента РФ, ветеранам Великой Отечественной войны. «Надо с этим вопросом разобраться. Спасибо, что сегодня его озвучили. Очень важно, чтобы в год 75-летия Победы все наши ветераны – люди, которые завоевали свободу и суверенитет наших стран, – конечно, до конца года получили средства, которые выделил Президент РФ Владимир Путин. В рабочем режиме надо будет проработать этот документ», – ответил один из представляющих интересы приднестровцев депутат Госдумы  Артём Туров.

Не была обойдена вниманием и тема COVID-19. И.о. Председателя Верховного Совета заметил, что Приднестровью ныне необходимы тесты на коронавирус, медпрепараты, а также вакцины.

Что же касается межпарламентского сотрудничества в законотворческой деятельности, то Михаил Бурла подчеркнул: «Мы практически с момента существования нашей республики ориентируемся на законодательство РФ. Максимально по возможности гармонизируемся с ним. Понятно, что наши условия немного иные, поэтому абсолютно гармонизироваться мы не можем. Но во всех сферах, где есть такая возможность, мы это делаем. И мы следим за теми изменениями, которые были приняты в Конституцию РФ. И с помощью ваших консультаций, я надеюсь, мы будем применять определенные элементы, которые приемлемы для Приднестровья, будем внедрять в наше законодательство. Надеюсь, что в сфере гармонизации мы продолжим с вами плодотворное сотрудничество».

В свою очередь руководитель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий, сделав небольшой экскурс в развитие связей между парламентами двух стран в сфере экономики, детально остановился на нынешних проблемах в агросекторе. В частности, он напомнил о пробуксовке российско-приднестровского проекта по восстановлению мелиоративного комплекса нашей республики. «Перед нами стоит задача по восстановлению мелиоративного комплекса. Это серьезные инвестиции для ПМР, но это и очень серьезный эффект. Один из самых главных резервов, которые мы можем использовать в ближайшее время, – повышение продуктивности сельского хозяйства. Оно находится в прямой зависимости от того, сможем ли мы восстановить, обеспечить работу системы орошения в тех масштабах, которые есть. Поэтому на повестку дня я бы поставил возможность рассмотрения вопроса о российской поддержке мелиоративного комплекса Приднестровья», – заметил в этой связи Олег Василатий.

Как и подобает круглым столам, была принята итоговая резолюция. Она ещё будет проработана и дополнена. После чего, как особо подчеркнули депутаты Госдумы, этот документ будет разослан в российские министерства и ведомства, от которых зависит решение обозначенных во время круглого стола проблем. «Так как Приднестровье является для нас частью России, а наши культурные и исторические события, которые происходили, тесно переплетены в нашем менталитете, безусловно, та резолюция, тот план, который вы предоставили для нашего рассмотрения, является не чем иным, как планом работы для депутатов Госдумы, представляющих интересы Приднестровья в Российской Федерации. И мы с большой ответственностью подойдём к его решению», – сказал Сергей Чижов, баллотировавшийся в Государственную Думу по округу, к которому в том числе были приписаны и приднестровцы.

«Российские парламентарии подтвердили готовность в оказании помощи гражданам России и соотечественникам, проживающим в Приднестровье. Депутаты Госдумы примут участие и в выработке инструментов для поддержки аграрной отрасли. По результатам работы круглого стола парламентарии России и Приднестровья приняли за основу резолюцию, которая после проработки станет продолжением совместного сотрудничества на пути сближения наших стран и обеспечения качества жизни приднестровцев. Таким образом, мы сделали ещё один шаг навстречу друг другу и выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества», – цитирует пресс-служба Верховного Совета экс-спикера Александра Коршунова.

«Поднимаются вопросы гуманитарной и других сфер. Бывает, что они не могут решиться оперативно, но это не из-за того, что российская сторона не поддерживает или не хочет поддерживать Приднестровье. Сегодня действительно сложная ситуация, у нас тоже существуют карантинные ограничения. Для нас медики сделали исключение и позволили так долго пообщаться с вами онлайн», – подчеркнул во время круглого стола депутат Госдумы России Умахан Умаханов.

«Мы действительно очень соскучились по Приднестровью, давно там не были. На-деюсь, что этот сложный период для всех нас и для мира завершится благополучно. И мы снова встретимся, уже глядя друг другу в глаза, и будем обсуждать все эти вопросы более обстоятельно и детально. Тот план, который вы предоставили для нашего рассмотрения, является не чем иным, как планом работы для депутатов, представляющих интересы Приднестровья в Российской Федерации. И мы с большой ответственностью подойдём к его реализации», – заметил баллотировавшийся ещё по одному «приднестровскому» округу депутат Госдумы Сергей Чижов. Он подчеркнул, что в его тираспольскую общественную приёмную приходит много обращений от приднестровцев. «Эти вопросы касаются социальной поддержки, получения гражданства, есть и правовые вопросы. Консультации оказывают профессионально. Многие вопросы решают на месте, а если не хватает возможности, то мы подключаемся уже здесь, в России, для решения важных задач граждан», – сказал Сергей Чижов и предложил проводить через общественную приёмную онлайн-приёмы приднестровцев.

Пользуясь случаем, депутаты Государственной Думы РФ были приглашены принять участие в качестве международных наблюдателей в Единый день голосования 29 ноября.


Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.