Ангелы в белых халатах

В этом зале Рыбницкого музея боевой славы всё пронизано атмосферой военного времени. Со стенда, затянутого маскировочной сеткой, на зрителей смотрят военные медработники, запечатлённые на старых фотографиях.


Их более тридцати, и все они – жители Рыбницы: кто-то по рождению, а кто-то приехал на жительство в город уже после войны.

В зале много и других интересных экспонатов – шинель лейтенанта медицинской службы Зинаиды Зеленовой-Черновой, именные часы медсестры Марии Молчановской, стерилизаторы для обеззараживания медицинских инструментов, боевые награды, Благодарственные письма Верховного Главнокомандующего, документы, удостоверения к наградам, характеристики командования, фотографии, простые солдатские письма-треугольники и флаг с красным крестом – как символ    и надежда на спасение и жизнь. Около ста уникальных и дорогих экспонатов, каждый из которых мог бы многое рассказать, если бы умел говорить… Именно такой увидят экспозицию «Ангелы в белых халатах», посвященную подвигу советских врачей, медсестёр и санитарок в годы Великой Отечественной войны, посетители музея.

– Сотрудники музея более 20 лет формировали фонд экспонатов, посвящённый фронтовым медикам, значительная часть из которых – женщины, – рассказала главный хранитель Наталья Колесник. – В нашей экспозиции нашёл отражение подвиг тридцати фронтовых медицинских работников, а ведь в годы этой страшной войны на фронте в тылу спасали людей более двухсот тысяч врачей и полмиллиона медсестричек и санитарок. Кто-то сутками стоял за операционным столом, а кто-то на своих плечах выносил раненых с поля боя. Нередко медикам приходилось брать в руки оружие, чтобы защитить пациентов. Не зря их удостаивали боевых наград. За четыре года войны медработники вернули в строй более 17 миллионов солдат. Их вклад в Победу неоценим. Военные медики взвалили на свои плечи тяжёлую ношу в суровые годы войны. Мы обязаны об этом помнить и рассказывать людям, особенно подрастающему поколению. Сотрудники музея изучили много материалов, и эта информация позволит сделать экскурсию интересной и запоминающейся.

Здесь что ни экспонат, что ни фотография, то героическая судьба врача или медсестры. А какие красивые, одухотворённые лица! Ведь даже в самых трудных условиях, на грани жизни и смерти приходилось сохранять самообладание, силу духа и веру в победу – над врагом и над смертью. Эта вера помогала выжить и жить. Жить, чтобы бороться.

Сотрудниками музея подготовлен видеофильм о новой экспозиции, который зрители смогут увидеть в You Tube. А что касается посещения музея, то все экскурсии будут проводить в условиях карантина с соблюдением всех мер безопасности – группа не более пяти человек, маски и социальная дистанция. Конечно, по согласованию с Оперштабом.

Выставка продлится до конца года.


Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.