С заботой о человеке

В «Стратегии развития государства за 2019-2026 годы» говорится, что одной из задач в области социальной защиты населения является повышение ее эффективности и социального обслуживания приднестровцев, в первую очередь пожилого возраста и инвалидов.


На прошлой неделе Президент Вадим Красносельский подписал ряд законов, направленных на улучшение жизнедеятельности людей этой категории. Редакция газеты попросила министра по социальной защите и труду Елену Куличенко прокомментировать их.

– Сначала о Законе «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Он разработан с целью совершенствования работы учреждений социального обслуживания, в частности, служб социальной помощи на дому, домов-интернатов для инвалидов и престарелых людей, повышения качества оказываемых услуг и закрепляет индивидуальный подход к установлению получателям, исходя из потребности в них, необходимых им социальных услуг.

Индивидуальная программа социального обслуживания должна будет предоставляться не позднее чем в течение 10 дней со дня подачи гражданином заявления с просьбой оказания ему той или иной социальной услуги. В ней будут указаны форма, виды, объем, периодичность, условия, сроки ее выполнения. Данную программу, подчеркиваю, должны составлять на основании потребностей гражданина в социальных услугах, и если они в период ее действия изменились, то она может быть пересмотрена двумя сторонами: заявителем и организацией социального обслуживания.

Здесь необходимо добавить, что индивидуальную программу по предоставлению социальных услуг инвалиду и человеку пожилого возраста должна корректировать организация соцобеспечения в зависимости от изменения потребности гражданина в социальных услугах, но не реже чем один раз в три года. Инициатором   пересмотра программы может быть как сам получатель услуги, так и организация, предоставляющая ее, в случае выявления ею факта отсутствия необходимости выполнять просьбу гражданину.

Важно отметить и то, что если индивидуальная программа социального обслуживания для человека пожилого возраста и инвалида   и их законных представителей носит рекомендательный характер, то для учреждения социального обслуживания он обязательный.  Это значит, необходимо будет в обязательном порядке предоставить гражданину услугу, ранее включенную в программу.

Другой важный документ, который будем выполнять, – это Закон «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О социальной защите инвалидов», Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О занятости населения».

По данным Единого государственного фонда социального страхования, в настоящее время трудоустроены 74 инвалида I и 993 – II групп. Ранее, согласно законодательству о занятости населения, безработными официально признавались инвалиды III группы, которым оказывали помощь в трудоустройстве в счет квот, а также в переобучении и другое. Инвалиды же I и II групп трудоустраивались самостоятельно, без участия в этом отделов содействия занятости населения, в том числе в рамках выделенных квот.

В этом контексте хочу обратить внимание на следующее: увеличение числа работающих инвалидов возможно только при условии организации им как людям, не занятым работой, сопровождения и оказания индивидуальной помощи при их трудоустройстве, создании условий для трудовой занятости, ускорении их профессиональной адаптации на рабочем месте.

В целях реализации указанного законодательство дополняется нормой, согласно которой инвалидам предоставляют гарантии трудовой занятости органы государственной власти путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда.   Согласно нововведениям, инвалиды I и II групп теперь имеют возможность стать на учет в территориальных центрах занятости без присвоения им статуса безработного. Незанятым инвалидам I и II групп предусмотрено оказание индивидуальной помощи при трудоустройстве, создании условий для работы и профессиональной адаптации.


Записал Александр Добров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.