Оперштаб: расширение госпитальной сети, новое экспресс-оборудование, группы продленного дня

Состоялось очередное заседание Оперативного штаба при Президенте по профилактике и недопущению распространения вируса.


Подтверждено 6044 факта заболевания; 4383 человека (72% от общего числа заболевших) выздоровели; 149 носителей инфекции нового типа умерли; 1286 приднестровцев проходят лечение в коронавирусных стационарах республики (занято 76% коечного фонда госпиталей II уровня).

Если предыдущие недели среднесуточный показатель держался в рамках 80, то теперь в Приднестровье выявляется в среднем 90-95 новых носителей COVID-19 в день. Наибольшее число заболевших – в столице. Помимо основного коронавирусного госпиталя на базе РКБ был недавно развернут его филиал для бессимптомников на площадке оздоровительного лагеря «Спартак». Там уже размещены 115 пациентов. Есть необходимость в дополнительном расширении коечного фонда. Глава государства поручил подготовить к приему инфицированных пациентов оздоровительный комплекс «Днестровские зори», куда будут доставлять носителей вируса с легкой формой течения болезни из Тирасполя и в случае необходимости – из Бендер. Объект рассчитан на 140 коек. В помощь cлободзейскому госпиталю готовят корпус профилактория «Солнечный» в Днестровске. Пока острой необходимости в нем нет, но учреждение должно быть в полной готовности на случай заполнения головного слободзейского COVID-центра, нацелил Президент. На севере республики расширять госпитальную сеть надо уже сейчас. В рыбницком госпитале осталось семь свободных коек. Рассматривали различные варианты размещения его филиала. Наиболее оптимальным на данный момент является профилакторий ММЗ, считают члены Оперштаба. В помещениях этого учреждения можно будет организовать лечение 120 пациентов. Президент подчеркнул, что готовить необходимо не только палаты, но и кадры. Даны соответствующие поручения.

За все время пандемии в лабораториях проверены ПЦР-методом 54887 проб, отмечено на совещании. Этот способ эффективный, но затратный – как финансово, так и по времени. Продолжительность одного исследования – 4-6 часов. Новое экспресс-оборудование, которое уже апробировано в Приднестровье, позволяет проводить тест в течение 15 минут. Второй плюс в том, что с помощью этих анализаторов обнаруживают антиген, который вырабатывается в организме с первых дней болезни, в то время как экспресс-тесты, используемые до сих пор, выявляют антитела, которые появляются в крови не раньше, чем через неделю после инфицирования. Важными аспектами являются компактность и мобильность этого вида оборудования, а также его ценовая доступность. Заказ на поставку 20 портативных лабораторий и 30000 тестов оформлен. При этом практику проведения глубокого ПЦР-тестирования сохранят. Профильное ведомство поручило прописать четкий регламент, в каких случаях какому методу исследования отдавать предпочтение. По рекомендации главы государства, экспресс-анализаторами будут на первоначальном этапе обеспечены несколько групп службы скорой медицинской помощи, чтобы апробировать эту систему в условиях вызова врачей на дом.

Еще одно поручение Президента – регламентировать на уровне минздрава порядок оформления больных коронавирусом в стационар. Речь идет о том, кого необходимо госпитализировать незамедлительно, независимо от времени суток, а кто из пациентов, вызвавших в ночное время бригаду «скорой помощи», может дождаться наступления нового дня в домашних условиях. Поднял Вадим Красносельский и тему ежедневного ведения медперсоналом протоколов лечения каждого пациента. Это очень важный документ, подчеркнул Президент, отметив, что по этому поводу есть нарекания.

Обязательной составляющей докладов главврачей является информация о материально-технической обеспеченности медучреждений. Повышенное внимание – средствам индивидуальной защиты (СИЗ) и медикаментам. Как отмечает пресс-служба главы государства, Президент постоянно напоминает, что их наличие необходимо контролировать и формировать заявки заблаговременно, чтобы не допустить дефицита или полного отсутствия СИЗ или лекарств. При этом появились слухи, что в столичном госпитале ветеранов якобы нет кислорода и некоторых медпрепаратов. Отвечая в этой связи на президентские вопросы, руководитель медучреждения проинформировал, что недостатка ни в кислороде, ни в лекарствах нет. Поручено разобраться, кто из персонала был источником ложных сведений и не было ли фактов вымогательства у пациентов. Вадим Красносельский подчеркнул, что руководство страны прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности и здоровья граждан и не позволит отдельным личностям бросать тень на систему здравоохранения в целом.

Говорили на совещании и о социальных учреждениях закрытого типа. Им уделяют повышенное внимание и в условиях пандемии предъявляют повышенные требования к безопасности. Среди них – карантинные ограничения. Посещения и выходы подопечных за пределы учреждений сведены к минимуму. Президент поручил также обеспечить обязательную двухнедельную изоляцию вновь поступающих воспитанников и опекаемых – независимо от результатов проведенного тестирования.

Обострилась эпидобстановка в Тираспольском психоневрологическом доме-интернате. Из 360 подопечных протестировано 120. У 47 человек выявили COVID-19. Все они проходят лечение в госпитальных условиях. Планируют продолжить обследование опекаемых.

Затронули на заседании вопрос функционирования в школах групп продленного дня. Решение Оперштаба остаётся неизменным: пока уровень заболеваемости растет, дети не будут находиться в стенах учебных заведений дольше, чем этого требует основной учебный процесс. При этом доплаты учителям за данный вид деятельности сохранены. В этой связи педагогам предписано в случае, если есть необходимость, проводить дополнительные занятия с учениками в дистанционном режиме.

Следующее заседание Оперативного штаба при Президенте запланировано на четверг.


Фото: www.mvdpmr.org и из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.