Тракторист-легенда

В истории каждого государства, каждого города есть такие люди. Их действия (рискованные, самоотверженные, да просто выбивающиеся из общей картины) не вписываются ни в одну принятую обществом классификацию и становятся чем-то вроде городских легенд.


Но и слово «легенда» тут не совсем применимо – ведь все быль, случившаяся на самом деле, наяву! Одним из таких людей в Бендерах считали и считают тракториста местного коммунхоза Никифора Савовича Северина. К сожалению, не все помнят, почему его имя попало в учебники по истории ПМР.

Процитируем отрывок «Истории Приднестровской Молдавской Республики» для 11-го класса, описывающий войну 1992 года в Бендерах: «Крайне серьезной оказалась проблема захоронения трупов. Чтобы не допустить вспышки эпидемии, горожане вынуждены были хоронить погибших прямо во дворах домов или близлежащих скверах. Далеко не всегда удавалось установить личности жертв, поэтому число лиц, пропавших без вести, постоянно увеличивалось. Кроме тех, кто умер в больнице от ран, в Бендерах оставались незахороненными тела, собранные легендарным Никифором Севериным. Два раза в день он выезжал в город на своем тракторе, названном в народе ладьей Харона, подбирал на улицах погибших и доставлял их в больничный морг».

По воспоминаниям участников боев, Никифор Северин доставал обгорелые трупы из БТРов, подбирал тела на асфальте и вылавливал из Днестра, загружая кузов трактора. И так почти месяц. Человек без оружия, не сделавший ни единого выстрела, стал легендой той войны.

«Я сам делал отметки, где находил трупы и куда их отвозил, а записи оставлял диспетчеру исполкома, – рассказывал при жизни бендерчанин. – После того, что увидел, перестал верить в Бога – если бы он был видел, что творят люди на белом свете, он бы все это предотвратил. Почти всегда сам их грузил, другие боялись подойти. А я никого тогда не боялся – ни живых, ни мертвых».

Его трактор ДВШ-16 под белым флагом с красным крестом не раз попадал в объективы репортеров со всего мира, которые освещали войну в Приднестровье. Историки отмечают значимую роль Северина в недопущении эпидемии в измученных Бендерах 1992-го.

Сегодня госадминистрация Бендер на контроль взяла вопрос установки памятника на могиле Никифора Северина. В свое время он был награжден медалью «За трудовую доблесть», а также нагрудным знаком «За оборону Приднестровья» как боец народного ополчения.


Андрей РАДЛОВСКИЙ.

г. Бендеры.

Фото из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.