Президент нашел способ вернуть долги по пенсиям и зарплатам

Президент Евгений Шевчук направил на рассмотрение Верховного Совета законопроект «Об оффшорном сборе», который в случае принятия позволит увеличить доходную часть бюджета на сотни миллионов рублей и осуществить выплаты задолженностей государства по зарплатам и пенсиям.

 

президентЭта законодательная инициатива уже вносилась Президентом в Верховный Совет, но депутаты ее заблокировали. Нынешний документ должен быть рассмотрен парламентариями до 25 сентября текущего года.

В рамках президентской программы антикризисных мер, направленных на решение ключевых экономических проблем, Президент Евгений Шевчук провел встречу с Председателем Правительства Татьяной Туранской и заместителем Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти – руководителем Аппарата Правительства Александром Кисничаном. Центральной темой встречи стало введение оффшорного сбора с предпринимателей, которые сейчас имеют возможности уходить от уплаты налогов.

Компании, которые работают в Приднестровье, регистрируются в оффшорных зонах, чтобы получать доходы и не платить налоги в бюджет нашей страны. Согласно данным Приднестровского республиканского банка, за период 2012 года – первое полугодие 2015 года в пользу оффшорных компаний были перечислены средства в сумме 1 млрд 328 млн долл. США, а поступило от резидентов оффшорных зон средств в сумме 1 млрд. 15,6 млн долл. США. Суммы, которые были выведены за этот период за рубеж, превысили суммы, полученные из оффшоров, на 292,8 млн долл. США. «По подсчетам профильных ведомств, за несколько лет резидентами ПМР в пользу оффшорных организаций было перечислено порядка 1 млрд долларов. Это, безусловно, приводит к недопоступлению налоговых платежей в бюджет республики», – отметила Председатель Правительства.

В поддержанном Президентом законопроекте предусмотрено введение специальной пошлины на оффшорные операции для предпринимателей, которые связаны с оффшорными схемами. Согласно подсчетам экспертов, при максимальной ставке в 10 процентов сумма оффшорного сбора, например, за 2014 год могла составить порядка 24 млн долл.

Основные доходы бюджета Приднестровья формируются за счет налоговых поступлений, однако из-за различных схем, в том числе оффшорных операций, за 8 месяцев 2015 года в бюджет государства недопоступило порядка 537 млн рублей. Дефицит бюджета республики и ЕГФСС на 2015 год по социальным статьям, который не обеспечен реальными источниками погашения, достигает 50 млн долл. Планируется, что средства, поступающие от оффшорного сбора, будут поступать в республиканский бюджет – в доходы Социального стабилизационного фонда. Одним из основных направлений расходования данных средств будет погашение задолженности государства перед работниками бюджетной сферы и пенсионерами, а также софинансирование текущих выплат работникам бюджетной сферы и пенсионерам. Такой порядок использования оффшорных сборов прямо прописан в законопроекте.

«Основным из направлений расходования средств, полученных от данного сбора, будет погашение образовавшейся задолженности по заработным платам работникам бюджетной сферы и пенсий», – сообщила Президенту Татьяна Туранская. В Правительстве убеждены, что принятие законопроекта об оффшорном сборе также сделает более справедливыми условия работы для компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, и отечественных предпринимателей.

Новая законодательная инициатива уже передана на рассмотрение парламента. Согласно распоряжению Президента, депутаты должны принять решение по этой антикризисной мере до 25 сентября по процедуре повторного рассмотрения. Ранее Верховный Совет, утвердивший популистский бюджет, для выполнения которого нет реальных поступлений, уже блокировал эту идею.