«Приднестровское наследие»: 12-й выпуск

Историко-культурологическое и публицистическое издание попадет на полки учебных заведений, музеев и библиотек Приднестровья, кроме того, с ним можно будет ознакомиться в электронном виде. А на днях презентация альманаха прошла в Тирасполе.

«Приднестровское наследие» вот уже 12 лет выходит раз в год под эгидой Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, при поддержке Тираспольско-Дубоссарской епархии и Тираспольского межрегионального университета. На этот раз редколлегия посвятила его 30-летию ПМР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. У нынешнего выпуска непростая история: он был готов уже весной этого года, однако из-за коронавирусных реалий его публикацию решили перенести на осень 2020-го. Да и сейчас презентация альманаха состоялась в узком кругу – это уже требования всеобщего карантина.

Однако у истории и культуры родного края как абстрактных, невещественных понятий нет каких-либо материальных рамок. «Задача данного издания – публикация работ, связанных с историей и культурой нашей республики, – пояснил редактор историко-культурологического сборника, директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко. – Авторами статей выступают обычно представители епархии, преподаватели, историки, географы, культурологи, краеведы и археологи. Мы сделали культурологический альманах научно-популярным, чтобы интересные моменты из истории края смогли понять школьники, студенты, преподаватели и просто любители истории».

Над нынешним номером трудился коллектив из более чем 30 авторов, добавил Николай Дымченко. За всё время существования издания в нём опубликовано более 400 статей, связанных с нашим краем. В этом номере все материалы опубликованы на русском языке, однако издание открыто для авторов на украинском, молдавском и других языках.

Все желающие смогут ознакомиться с содержанием альманаха и в электронном доступе. О чем же писали приднестровские публицисты и исследователи в 2020 году? Сотрудник историко-архивного отдела Тираспольско-Дубоссарской епархии Людмила Алферьева рассказала об особенностях заселения Южного Приднестровья на примере села Незавертайловка. Преподаватель кафедры истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко Олег Бадашко, в свою очередь, напомнил об истории села Красногорка, что в Григориопольском районе. Есть в издании исторические зарисовки о селах Ержово и Попенки Рыбницкого района.

О том, как жил Тирасполь в годы Великой Отечественной войны, рассказал в своей статье директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия, кандидат культурологии Николай Дымченко.

Также в «Приднестровском наследии» можно найти любопытные исследования об архитектуре Бендер, перспективах развития этнического туризма в Приднестровье, истории Михаило-Архангельской церкви села Хрустовая Каменского района. Двенадцатый выпуск альманаха получился разноплановым и по-новому раскрыл для читателя различные детали приднестровской культуры, духовной жизни и истории.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.