Незабываемый ВЛКСМ

«Я в мир удивительный этот пришел, отваге и правде учиться, единственный друг, дорогой Комсомол, ты можешь на нас положиться». Слова этой некогда популярной песни молодые люди сейчас   вряд ли знают, а было время, когда их пела вся молодежь страны.


СССР распался, и комсомола не стало.  Но память о нем жива, и обмануть себя и других в том, что он ушел навсегда, не получается. Нынешние молодые и без комсомольских значков на груди похожи на старших товарищей, своих родственников, когда те были юными. Они такие же беспокойные и неравнодушные, с подвигом в душе и в жизни.

А как им быть другими, когда в них живет пример старших. Каждый день и каждый час они ведут настоящую борьбу с коронавирусом. Рядом с медиками, другими специалистами, активно поддерживающими соблюдение должных санитарных и дисциплинарных норм и правил, стоят молодые. Узнав о вирусе, многие из них – врачи, фельдшеры и медицинские сестрички, такие как Максим Ковальский, Елена Возиян, Ангелина Гулак, Владимир Аникин и другие,   добровольцами, по зову сердца и совести, словно солдаты, решившие первыми идти в бой, пошли работать в коронавирусные центры. Если бы у нас сейчас, как когда-то в прошлые годы, вели «Почетные книги героев», «Летописи славных дел комсомола», их имена непременно нашли бы там свое место. Нельзя забывать и многих молодых предпринимателей, взявших на себя материальные траты, связанные с коронавирусной ситуацией.

Во время борьбы с пандемией мы еще раз убедились в доброте сердец многих ребят, пришедших на помощь к   тем, кто в ней остро нуждается. Повсюду в республике действуют волонтеры. И как тут не назвать имена молодых людей с большим сердцем: тираспольчанок Ольги Шагаренко и Светланы Малаки, из Бендер – Эдгара Джабраилова и Яны Яковлевой, из Рыбницы – Елены Изверской и Екатерины Соколовой, из Григориополя – Карины Кримицкой и Евгения Иванова, слободзейцев Данила Спиваченко и Анастасии Вихровой, дубоссарцев Ивана Креула и Анны Браниште, каменчан Анастасии Гнатышиной и Инны Лупашко…  Принести пожилым продукты и лекарства, помочь по дому для ребят из молодежного «Обновления», других организаций стало привычным делом.

Смелыми поступками ради жизни других молодые приднестровцы подтверждают, что место подвигу есть не только в военное время. Вот некоторые примеры: курсант Тираспольского юридического института Дмитрий Похилый спас на пожаре соседа, а Игорь Федоренко из Карагаша пришел на помощь тонущим девочкам и двум мужчинам, пытающимся их спасти. При задержании преступника, жертвуя собственной жизнью, от пули бандита погиб молодой милиционер бендерчанин Сергей Юрко.

…29 октября – день рождения комсомола. Сегодня он трансформирован  в другие формы и  организации,  и называется у всех  по-разному, но  главным, как и прежде, в его работе  остается  воспитание молодого человека в  духе преданности и  любви к  Родине и ее народу – через   труд во всех сферах деятельности, учебу,  армейские будни, спорт, культуру…

О комсомоле не перестают говорить, показывать фильмы, петь песни, демонстрировать выставки… Со своей редкой и интересной коллекцией комсомольских наград и значков редакцию ознакомил   тираспольчанин Ярослав Кшановский, и наш фотокорреспондент Виктор Громов запечатлел один из ее фрагментов. Незабываем комсомол…


Александр БОРИСОВ.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.