«Горожане» снова в гонке

Вместе с мягкой весенней погодой в столицу вернулся и большой футбол. Доигрывать нынешний сезон будут 9 команд – тем любопытнее наблюдать за перипетиями первенства!

спорткурьерПо календарю в 19-м туре были запланированы только 3 встречи – «Дачия», «Академия» и «Динамо-Авто» имели лишнюю недельку отдыха. А начало дал поединок в Бельцах, куда тираспольский «Шериф» отправился в гости к «Заре».

В победе приднестровской команды не сомневались, пожалуй, даже бельчане. Правда, уверенной игру тираспольчан назвать нельзя. 1:0 в итоге – всё решил гол Рикардиньо на 8-й минуте. Думается, что нынешний состав «Шерифа», укреплённый зимой опытными легионерами, способен и на большее, нежели один гол против коллектива ребят 1995-1996 года… «Сейчас самое главное – это три очка, – подчеркнул наставник «Шерифа» Зоран Зекич. – Чемпионат сложный, и каждый день нужно работать».

Впрочем, о новичках «Шерифа» поговорим после встречи с «Зимбру», которая пройдёт сегодня в Тирасполе в 18.00.

В кишинёвский «Зимбру», который испытывает финансовые трудности, потихоньку начали возвращаться не устроившиеся за зимний перерыв игроки (Дедов, Фурдуй, ещё и Хачатуров, у которого закончился контракт с «Тирасполем», объявился), однако это команду не спасает. После нынешнего поражения 0:2 от «Милсами» «зубры» могут заканчивать сезон: с 15-ю очками им уже вряд ли что-то светит.

1 марта тур завершался в манеже СК «Шериф», где «Тирасполь» принимал «Саксан» из Чадыр-Лунги. Когда команды вышли на поле, сразу бросилось в глаза количество чернокожих мастеров мяча в составе гагаузской команды – пятеро! Кроме того, в основе гостей был тираспольчанин Игорь Дима, а в запасе – Виктор Труханов, вернувшийся из Венгрии.

Новый тренер «Тирасполя» Лилиан Попеску выставил в «основе» сразу троих: перспективного голкипера Алексея Кошелева, защищавшего ворота молодёжной сборной Молдовы, сербского полузащитника Михайло Цакича и Сергея Мокану, который играл у Попеску в «Верисе». Впрочем, заправляли делами в этой игре «старожилы», а гости из Гагаузии всячески помогали нашим нападающим чудовищными оплошностями в обороне.

Вообще сложилось впечатление, что чернокожие ребята из «Саксана» занимались до перехода в эту команду баскетболом или атлетикой, но явно не футболом. Пасовали они исключительно на сопернике, а при обороне действовали по добротной схеме «бей-беги». Это быстро принесло результаты. На 16-й минуте защитник гостей догнал мяч на лицевой и отдал его точнёхонько на набегавшего Моллу. Тот перевёл на Богю, а Георгий – на Шаповала, который уложил мяч точно в угол – 1:0 в пользу «Тирасполя»!

Спустя  4 минуты Молла заработал пенальти, который уверенно реализовал Ермак – 2:0. На 23-й минуте Олег, наконец, сам забил, правда, ценой травмы – его тут же заменил Сергей Алексеев, ещё один «возвращенец» из басурманских стран. Четвёртый гол, который провёл Богю, особенно показателен: два защитника «Саксана» при подаче в штрафную стояли буквально от визави и даже не пытались идти в борьбу!

Владимир Лютый, именитый тренер гагаузов, досиживал этот матч на трибуне по причине дисквалификации, и даже в его флегматичном поведении чувствовалась нервозность. Видимо, в перерыве общение с ним пошло команде на пользу, и во втором тайме «Саксан» на своей половине поля играл более плотно, без откровенных ошибок, так что 4:0 и стал итоговым счётом.

На «Тирасполь» же было любо-дорого смотреть. После академического футбола, который прививал «горожанам» Влад Гоян, и максимум 1:0 в каждой игре, агрессивная манера игры Лилиана Попеску даёт о себе знать не только в цифрах на табло: команда двигалась в два раза быстрее!

Опытный специалист не преминул высказаться о ближайших задачах команды: «В целом у нас сложный старт. Первая игра с «Саксаном», далее «Дачия» и «Милсами». Постараемся восстановиться как можно быстрее. Мы способны бороться за место в тройке лидеров». 5 марта «Тирасполь» встретится с «даками» на стадионе в Спее, и, чтобы сократить отставание от тройки, «горожанам» нужна только победа.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.