Уйти, ничего не купив, невозможно!

Это место много лет не то чтобы пустовало, оно привлекало к себе внимание тираспольчан своим заброшенным видом и вызывало ощущение, что ремонт вот-вот начнется. Но он так и не начинался.


Проезжая или проходя мимо, наблюдая за развевающейся на ветру строительной сеткой на фасаде здания по ул. Карла Либкнехта, 379, всякий раз чувствовала себя неуютно. И вот отличная новость: теперь здесь не только отремонтирован фасад, но и более того – открыт современный фирменный магазин.

Новый магазин украшает улицу своим дизайнерским решением, его фасад выполнен в коричнево-бежевых тонах, а в темное время суток он подсвечен снаружи. Воплотить идею дизайна, визуализировав ее, помог тираспольский архитектор Александр Кулибаба. Если войти вовнутрь, попадаешь в атмосферу тех же приятных тонов, лаконичности и небольших, но вкусных дизайнерских изюминок. Как, например, бамбуковые шторы, отделяющие служебные помещения от самого холла магазина. Со вкусом оформленные меловые доски с изображением продукции магазина. Или расписанные известным в Тирасполе художником Денисом Коробочкиным стены в едином с оформлением всего магазина экостиле. Сегодня это место не узнать, и, кажется, не было никакой заброшенности, а было всегда стильно и достойно.

В тот день, когда мы с фотокорром отправились в недавно открывшийся магазин, нам повезло застать на месте заместителя директора по производству и науке предприятия «Акватир» Светлану Касаеву. Она и стала нашим гидом по новому фирменному магазину. «Это место долгое время находилось в состоянии разрухи, все прекрасно знают его печальную историю, – рассказывает Светлана Юрьевна. – Само здание 1976 года, достаточно проблемное. И чтобы его привести в соответствующий вид, качественно отремонтировать, пришлось, конечно, затратить немало средств. Но поскольку сегодня никого не удивишь просто магазином, пришла идея сделать магазин-кулинарию. Чтобы можно было приготовить блюдо и тут же отдать его заказчику. Причем вся продукция у нас от производителя, все самое свежее. Кроме того, нам очень важен был близкий контакт с потребителем. Мы готовы принять заказ, если человек знает, чего хочет, но также готовы придумать свое и предложить это покупателю».

Об одной такой новинке, придуманной и предложенной любителям необычных изысканных блюд. Речь об инновационном продукте – сушеной икре. «У нас представлена сушеная икра осетра и стерляди, – подойдя к высокой витрине, Светлана Касаева показывает на продукт в вакуумной упаковке. – Икра сделана по космической технологии, при которой сохраняются все полезные свойства. Она реально очень вкусная. Это топпинг, который можно использовать для бутербродов, для салатов, и, что самое удивительное и уникальное, – для мороженого. Пломбир с сушеной икрой в виде топпинга, прокрученной через мельницу, сегодня уже очень популярен и любим в Европе».

Пройдя по залу магазина, отметила: представлена и охлажденная, и замороженная, и копченая, и соленая рыба различных сортов. Здесь же икра, креветки, маслины, вино и сопутствующая рыбной продукции бакалея. Уйти отсюда, ничего не купив, сложно, потому как запахи, которыми наполнен магазин, и вид продукции делают свое дело. Для любителей рыбы такое место притягательно. «Мы давно мечтали о собственном магазине в Тирасполе, чтобы сделать путь продукции коротким, от производителя к покупателю, – делится Светлана Юрьевна. – Также чтобы была возможность расширить ассортимент за счет работы кулинарии. Рыбная кулинария у нас в республике пока недостаточно развита. А это и рыбные пироги, и рыбные котлеты, и рыбные пельмени, приготовление которых не характерно для нашего региона. В том числе и безглютеновые рыбные изделия для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Все это будет приготовляться в нашем «горячем цехе», куда мы можем с вами прямо сейчас пройти».

Кстати, сам «горячий цех» покупатель видит из зала магазина через большое окно, значит, увидит, как повар готовит. Сегодня это модно, когда в заведениях или магазинах есть открытая кухня. Такие кухни, разумеется, привлекают посетителей – моментами честности и зрелищности одновременно. Человек сможет заказать блюдо заранее и прийти за готовым, а также «горячий цех» будет снабжать магазин готовой кулинарной продукцией. В цехе для этого есть все необходимое и даже чуть больше, говорят здесь. «У нас можно приготовить свежую, не отходя от кассы, подкопченную скумбрию или осетрину, например, – объясняет Светлана Юрьевна и указывает на большой шкаф с прозрачными дверьми. – Это пароконвектомат последней модели «Rational». Мы постарались вложить душу, сердце и финансы для удовлетворения самых изысканных желаний наших потребителей».

«Горячий цех» обещает начать свою работу уже в ближайшее время. А буквально на днях покупатели смогут увидеть на прилавках нового магазина любимую многими рыбу горячего копчения. Спрашиваю, почему так сложно «попасть» на такую рыбу от «Акватира» в сети магазинов «Шериф», например, или в других, где представлена их продукция. Оказывается, срок хранения рыбной продукции горячего копчения очень невелик, всего 72 часа. Потому такая продукция поступает в магазины только по пятницам, чтобы было легче контролировать сроки годности и не пропустить просрочки. В фирменном же магазине «Акватир» рыба горячего копчения будет представлена каждый день, находясь под собственным строгим лабораторным и внешним контролем.

С открытием фирменного магазина улица, которую горожане между собой называют «район «Вары», заиграла новыми красками. Одиннадцать человек, став сотрудниками «Акватира», получили рабочие места, а тираспольчане – возможность, посетив новый современный магазин, купить самую свежую в городе рыбную продукцию на любой вкус.


Татьяна Астахова-Синхани, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.